das haben meine Grosseltern öfter gegessen, habs auch noch in Erinnerung.
Hab interessehalber mal Gerste gekauft und versucht, sowas ähnliches zuzubereiten, hat aber eher langweilig geschmeckt.
Würde mich interessieren, wies das geworden ist.
Alsooooo - du brauchst
Selchfleisch
Bohnen
Rollgerste
Zwiebel
Karotten
gelbe Rüben
Sellerie
Lauch
Knoblauch
und Kräuter, was du hast - je mehr desto besser
aber eher heimische, also keine mediterranen
Petersilie
Liebstöckl
Majoran
Sellerieblätter usw.
Die Bohnen musst du über Nacht in Wasser einweichen.
Selchfleisch kochen (je nach Menge ca. eine Stunde)
Zwiebel, Knoblauch und das Gemüse schälen putzen und schneiden
Dann in einer großen Pfanne mit Öl (Rapsöl wäre gut) heiß machen, den Zwiebel rein, dann Knoblauch und anschwitzen,
dann das geschnittene Gemüse dazu, etwas anbraten und dann mit Wasser aufgießen, kannst auch ein wenig Weißwein nehmen, dann wird es geschmackvoller (nicht alle kochen nur mit Wasser
),
dann kommt die Rollgerste dazu,
dann die Bohnen,
dann nochmal nach Bedarf mit Wasser auffüllen,
die gehackten Kräuter dazu und zugedeckt 30 - 40 Minuten köcheln lassen.
Das schon vorher gekochte Selchfleisch würfelig schneiden und dazugeben.
Weiter köcheln lassen bis halt auch die Bohnen weich sind.
Evtl. nochmal aufgießen (mit Wasser oder Wein)
Dann Salz und frischen Pfeffer dazu (man kann auch ganz am Anfang mit dem Zwiebel schon ein paar ganze Pfefferkörner dazugeben).
Jetzt die Petersilie einstreuen
und dann mit dem Saft einer Zitrone finalisieren.
Mengenangaben hab ich leider keine für dich.
Im allgemeinen rechnet man pro Person 200 g Fleisch.
Zwiebel halt je nach Größe zwei bis vier.
Ich geb immer eine ganze Knoblauchknolle dazu - wir mögen das
Ansonsten mach ich das eher nach Gefühl und Geschmack.
Lass es dir schmecken!
Zippe