M
**Mina**
Guest
Einiges hier sind weniger Standpunkte als vielmehr Forschungsergebnisse. Die kann man anerkennen oder auch nicht.
Bei Behauptungen, die ich gerne besser verstehen würde oder anders recherchiert habe, melde ich mich dann eben gern zu Wort. Mitunter auch dann, wenn es gegen meine eigenen Standpunkte geht. Ich habe auch kein Problem damit, vegane Behauptungen zu hinterfragen und ich bin aus gutem Grund aus einigen veganen Gruppen längst ausgetreten. ^^
Wenn jemand sagt, er isst Fleisch, weils ihm schmeckt und dafür das Auslöschen von Leben in Kauf nimmt - dann ist es eben (leider) so.
Wenn jemand sagt, er isst Fleisch, weil er es aus gesundheitlichen Gründen unbedingt braucht - zumindest bei rotem Fleisch für mich fragwürdig, aber womöglich ist es bei ihm tatsächlich so.
Wenn jemand allerdings behauptet, ohne Fleisch gehts generell nicht - dann ist das eben schlichtweg falsch. Und vielleicht interessiert dann ja irgendjemanden, vielleicht einem Gast oder sonstigen stillen Mitleser, tatsächlich die Forschung dazu oder Menschen, die das Gegenteil beweisen.
Ich bin teilweise am Land aufgewachsen - ebenfalls ständig in der Natur, meine Oma hat auf einem Bauernhof gearbeitet, kennen und lieben gelernt habe ich einen naturverbundenen Angler (den ich übrigens auch noch lieben würde, wenn er noch immer angeln würde), im Bekanntenkreis habe ich Leute, die Tierversuche mach(t)en und im vetmed. Bereich arbeiten. Ein bissl Einblick hab ich also ebenfalls. Nicht alles posaune ich raus, weil es mir beispielsweise Probleme bereiten könnte, zu erwähnen, dass Fleischfabrik XY evtl. auf gesunde Tiere und Hygiene (und somit auf den Endverbraucher) mitunter sch***t.
In meinem Real Life sieht es dann so aus, dass ich die Tierversuche des Bekannten irgendwie zu verdrängen versuche und wenn ich einkaufe, dann eben kein massenfabriziertes Fleisch-Wurst-Produkt. Und weil ich elitäre Geheimniskrämerei nicht mag, bin ich dann mitunter so "missionierend" und poste vielleicht hier, vielleicht auf anderen Plattformen, eine generelle (um keine rechtlichen Probleme zu bekommen) Info über Hygieneskandale und Tierleid in Fleischfabriken (oder in Laboren) - weil ich es widerlich finde, Konsumenten zu (sorry) bescheißen und nicht nur, weil ich auf die Tiere aufmerksam machen möchte. Das hängt jetzt nicht unmittelbar mit diesem Thread hier zusammen und wird wohl gerade etwas OT; aber ich denke, je mehr man weiß, desto mündiger wird man als Konsument (und das gilt selbstverständlich auch für vegane Produkte). Hier im Thread werde ich mich nun wieder zurückhalten. Ich versuchs
Welche Schlüsse man aus Informationen zieht, ist individuelle Entscheidung, diese wurde hier ja niemandem abgesprochen.
Mache ich im Übrigen real ebenso wenig. In unserem Kühlschrank gibt es keine Fleisch- Wurst- oder Fischprodukte mehr. Wenn nun jemand bei uns zu Besuch ist, wir uns Pizza bestellen und derjenige eine Salamipizza möchte - dann soll er sich die eben bestellen. Sein Leben, sein moralischer (und gesundheitlicher) Kompass.
Ich habe übrigens ebenfalls vor Pflanzen Respekt. Ich glaube sogar, dass sie mehr mitbekommen, als man gemeinhin so annimmt. Ich sehe mich durchaus ebenfalls als naturverbunden - essen muss ich aber trotzdem. Und da kommen für mich dann eben wieder wissenschaftliche Untersuchungen und Beobachtungen ins Spiel (zusätzlich zu anderen Komponenten). Weil Lichtnahrung klappt noch nicht, und essen tu ich eigentlich sehr gerne - wie wohl alle hier im Thread
Bei Behauptungen, die ich gerne besser verstehen würde oder anders recherchiert habe, melde ich mich dann eben gern zu Wort. Mitunter auch dann, wenn es gegen meine eigenen Standpunkte geht. Ich habe auch kein Problem damit, vegane Behauptungen zu hinterfragen und ich bin aus gutem Grund aus einigen veganen Gruppen längst ausgetreten. ^^
Wenn jemand sagt, er isst Fleisch, weils ihm schmeckt und dafür das Auslöschen von Leben in Kauf nimmt - dann ist es eben (leider) so.
Wenn jemand sagt, er isst Fleisch, weil er es aus gesundheitlichen Gründen unbedingt braucht - zumindest bei rotem Fleisch für mich fragwürdig, aber womöglich ist es bei ihm tatsächlich so.
Wenn jemand allerdings behauptet, ohne Fleisch gehts generell nicht - dann ist das eben schlichtweg falsch. Und vielleicht interessiert dann ja irgendjemanden, vielleicht einem Gast oder sonstigen stillen Mitleser, tatsächlich die Forschung dazu oder Menschen, die das Gegenteil beweisen.
Ich bin teilweise am Land aufgewachsen - ebenfalls ständig in der Natur, meine Oma hat auf einem Bauernhof gearbeitet, kennen und lieben gelernt habe ich einen naturverbundenen Angler (den ich übrigens auch noch lieben würde, wenn er noch immer angeln würde), im Bekanntenkreis habe ich Leute, die Tierversuche mach(t)en und im vetmed. Bereich arbeiten. Ein bissl Einblick hab ich also ebenfalls. Nicht alles posaune ich raus, weil es mir beispielsweise Probleme bereiten könnte, zu erwähnen, dass Fleischfabrik XY evtl. auf gesunde Tiere und Hygiene (und somit auf den Endverbraucher) mitunter sch***t.
In meinem Real Life sieht es dann so aus, dass ich die Tierversuche des Bekannten irgendwie zu verdrängen versuche und wenn ich einkaufe, dann eben kein massenfabriziertes Fleisch-Wurst-Produkt. Und weil ich elitäre Geheimniskrämerei nicht mag, bin ich dann mitunter so "missionierend" und poste vielleicht hier, vielleicht auf anderen Plattformen, eine generelle (um keine rechtlichen Probleme zu bekommen) Info über Hygieneskandale und Tierleid in Fleischfabriken (oder in Laboren) - weil ich es widerlich finde, Konsumenten zu (sorry) bescheißen und nicht nur, weil ich auf die Tiere aufmerksam machen möchte. Das hängt jetzt nicht unmittelbar mit diesem Thread hier zusammen und wird wohl gerade etwas OT; aber ich denke, je mehr man weiß, desto mündiger wird man als Konsument (und das gilt selbstverständlich auch für vegane Produkte). Hier im Thread werde ich mich nun wieder zurückhalten. Ich versuchs
Welche Schlüsse man aus Informationen zieht, ist individuelle Entscheidung, diese wurde hier ja niemandem abgesprochen.
Mache ich im Übrigen real ebenso wenig. In unserem Kühlschrank gibt es keine Fleisch- Wurst- oder Fischprodukte mehr. Wenn nun jemand bei uns zu Besuch ist, wir uns Pizza bestellen und derjenige eine Salamipizza möchte - dann soll er sich die eben bestellen. Sein Leben, sein moralischer (und gesundheitlicher) Kompass.
Ich habe übrigens ebenfalls vor Pflanzen Respekt. Ich glaube sogar, dass sie mehr mitbekommen, als man gemeinhin so annimmt. Ich sehe mich durchaus ebenfalls als naturverbunden - essen muss ich aber trotzdem. Und da kommen für mich dann eben wieder wissenschaftliche Untersuchungen und Beobachtungen ins Spiel (zusätzlich zu anderen Komponenten). Weil Lichtnahrung klappt noch nicht, und essen tu ich eigentlich sehr gerne - wie wohl alle hier im Thread
Völlig richtig. Daher kann man Tierleid nur dann größtmöglich minimieren, wenn man direkt im Hofladen am Hof geschlachtete Tiere kauft.Auch hier auf den Biohof kommt der LKW und bringt die Kühe zu Schlachtung. Die Angstschreihe sind dann die gleichen, wie in normaler Haltung. Auch das bekomme ich mit. Und weiß darum. Deshalb finde ich es ebenso Augenwischerei.