Hallo!
Meines Wissens zählen zerebrovaskuläre Pathologien wie der Schlaganfall zu den häufigsten Todesursachen in den Industrienationen. Ich halte es für denkbar, dass der regelmäßige Grüntee-Konsum das Risiko, einem Schlaganfall zum Opfer zu fallen, signifikant reduzieren könnte. Mir sind zu diesem Thema zwei groß angelegte epidemiologische Studien bekannt, die ausweisen, dass ein höherer Grüntee-Genuss mit einem geringeren Schlaganfall-Risiko korreliert(1,2). Meiner Ansicht nach kann man aus diesen Untersuchungen schlussfolgern, dass der grüne Tee einen Beitrag zur Schlaganfall-Prävention leisten könnte.
Da grüner Tee Antioxidantien wie Koffein und Catechine enthält, erscheint es mir plausibel, dass der Grüntee die antioxidative Kapazität des Blutes erhöht, wodurch LDL-Oxidationen inhibiert werden könnten. Ein weiterer Protektionsmechanismus könnte darin bestehen, dass das EGCG des Grüntees die NO-Synthese stimuliert und dadurch möglicherweise vasodilatorische Effekte evozieren kann(3). Eventuell kann auf diesem Wege einer Hypertonie vorgebeugt werden, die ja einen relevanten Risikofaktor für ischämische wie auch für hämorrhagische Schlaganfälle darstellt.
Zusätzlich scheint das EGCG aus grünem Tee imstande zu sein, den negativen LDL-Cholesterinspiegel sowie den Gesamt-Cholesterinspiegel zu senken(4). Dass eine Einlagerung von überschüssigem LDL-Cholesterin in die Innenwände arterieller Blutgefäße der Beginn arteriosklerotischer Prozesse ist, dürfte ja allgemein bekannt sein.
Viele Grüße
Lamia1
Literatur
1. http://www.t-online.de/lifestyle/gesundheit/id_62573148/schlaganfall-vorbeugen-kaffee-und-gruener-tee-koennen-risiko-senken.html
2. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16968850?dopt=Abstract
3. http://www.focus.de/gesundheit/ratgeber/herz/news/arteriosklerose-gruener-tee-verbessert-durchblutung_aid_315489.html
4. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22027055
Meines Wissens zählen zerebrovaskuläre Pathologien wie der Schlaganfall zu den häufigsten Todesursachen in den Industrienationen. Ich halte es für denkbar, dass der regelmäßige Grüntee-Konsum das Risiko, einem Schlaganfall zum Opfer zu fallen, signifikant reduzieren könnte. Mir sind zu diesem Thema zwei groß angelegte epidemiologische Studien bekannt, die ausweisen, dass ein höherer Grüntee-Genuss mit einem geringeren Schlaganfall-Risiko korreliert(1,2). Meiner Ansicht nach kann man aus diesen Untersuchungen schlussfolgern, dass der grüne Tee einen Beitrag zur Schlaganfall-Prävention leisten könnte.
Da grüner Tee Antioxidantien wie Koffein und Catechine enthält, erscheint es mir plausibel, dass der Grüntee die antioxidative Kapazität des Blutes erhöht, wodurch LDL-Oxidationen inhibiert werden könnten. Ein weiterer Protektionsmechanismus könnte darin bestehen, dass das EGCG des Grüntees die NO-Synthese stimuliert und dadurch möglicherweise vasodilatorische Effekte evozieren kann(3). Eventuell kann auf diesem Wege einer Hypertonie vorgebeugt werden, die ja einen relevanten Risikofaktor für ischämische wie auch für hämorrhagische Schlaganfälle darstellt.
Zusätzlich scheint das EGCG aus grünem Tee imstande zu sein, den negativen LDL-Cholesterinspiegel sowie den Gesamt-Cholesterinspiegel zu senken(4). Dass eine Einlagerung von überschüssigem LDL-Cholesterin in die Innenwände arterieller Blutgefäße der Beginn arteriosklerotischer Prozesse ist, dürfte ja allgemein bekannt sein.
Viele Grüße
Lamia1
Literatur
1. http://www.t-online.de/lifestyle/gesundheit/id_62573148/schlaganfall-vorbeugen-kaffee-und-gruener-tee-koennen-risiko-senken.html
2. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16968850?dopt=Abstract
3. http://www.focus.de/gesundheit/ratgeber/herz/news/arteriosklerose-gruener-tee-verbessert-durchblutung_aid_315489.html
4. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22027055
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