Hallo!
Wer kennt klinische Phase-III-Studien, die mit Nutrazeutika (Nahrungsmittel mit gesundheitsförderndem Potenzial bzw. pharmakologischen Eigenschaften) durchgeführt wurden?
Eine Auswahl in Frage kommender Lebensmittel samt den jeweiligen Wirksubstanzen findet sich im Folgenden:
- grüner Tee - Hauptwirkstoff: Epicallocatechin-3-Gallat (EGCG)
- Kurkuma - Hauptwirkstoff: Curcumin
- Olivenöl - Hauptwirkstoffe: Oleocanthal, Oleuropein
- Knoblauch - Hauptwirkstoffe: Selen, Diallylsulfid, Diallyldisulfid (aus Allicin)
- roter Traubensaft - Hauptwirkstoff: Resveratrol
- Zwiebeln, Äpfel, Chili: Hauptwirkstoff: Quercetin
- Kreuzblütengewächse - Hauptwirkstoff: Indol-3-Carbinol
- Ingwer - Hauptwirkstoff: 6-Gingerol
- Granatapfelsaft - Hauptwirkstoffe: Tannine und andere sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe
- fetter Seefisch, Leinsamen, Walnüsse, Walnussöle, Rapsöl usw. - Hauptwirkstoffe: Omega-3-Fettsäuren (Alpha-Linolensäure, Eicosapentaensäure, Docosahexaensäure)
- Himbeeren, Erdbeeren, Heidelbeeren - Hauptwirkstoffe: Ellagsäure, Delphinidin
usw.
Mir sind zum Grüntee/EGCG(1,2) sowie zum Granatapfelsaft(3) verschiedene Phase-II-Studien bekannt, die einen positiven Trend bei der Behandlung spezieller Krebsarten und/oder Präkanzerosen zeigten. Des Weiteren erfuhr ich von einer Phase-III-Studie mit Granatapfelsaft, die jedoch noch nicht abgeschlossen sein soll. Schönen Dank.
Viele Grüße
Lamia
Literatur
1. http://meetinglibrary.asco.org/content/47574-74
2. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19892663
3. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16818701?dopt=Abstract
Wer kennt klinische Phase-III-Studien, die mit Nutrazeutika (Nahrungsmittel mit gesundheitsförderndem Potenzial bzw. pharmakologischen Eigenschaften) durchgeführt wurden?
Eine Auswahl in Frage kommender Lebensmittel samt den jeweiligen Wirksubstanzen findet sich im Folgenden:
- grüner Tee - Hauptwirkstoff: Epicallocatechin-3-Gallat (EGCG)
- Kurkuma - Hauptwirkstoff: Curcumin
- Olivenöl - Hauptwirkstoffe: Oleocanthal, Oleuropein
- Knoblauch - Hauptwirkstoffe: Selen, Diallylsulfid, Diallyldisulfid (aus Allicin)
- roter Traubensaft - Hauptwirkstoff: Resveratrol
- Zwiebeln, Äpfel, Chili: Hauptwirkstoff: Quercetin
- Kreuzblütengewächse - Hauptwirkstoff: Indol-3-Carbinol
- Ingwer - Hauptwirkstoff: 6-Gingerol
- Granatapfelsaft - Hauptwirkstoffe: Tannine und andere sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe
- fetter Seefisch, Leinsamen, Walnüsse, Walnussöle, Rapsöl usw. - Hauptwirkstoffe: Omega-3-Fettsäuren (Alpha-Linolensäure, Eicosapentaensäure, Docosahexaensäure)
- Himbeeren, Erdbeeren, Heidelbeeren - Hauptwirkstoffe: Ellagsäure, Delphinidin
usw.
Mir sind zum Grüntee/EGCG(1,2) sowie zum Granatapfelsaft(3) verschiedene Phase-II-Studien bekannt, die einen positiven Trend bei der Behandlung spezieller Krebsarten und/oder Präkanzerosen zeigten. Des Weiteren erfuhr ich von einer Phase-III-Studie mit Granatapfelsaft, die jedoch noch nicht abgeschlossen sein soll. Schönen Dank.
Viele Grüße
Lamia
Literatur
1. http://meetinglibrary.asco.org/content/47574-74
2. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19892663
3. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16818701?dopt=Abstract