Zwetschken und Pflaumen sind beides Sorten der Prunus-Unterfamilie, die zur Familie der Rosengewächse gehören. Sie sind sehr ähnlich, aber es gibt einige Unterschiede.
Zwetschken, auch bekannt als Zwetschgen oder Pflaumen im engeren Sinne, sind eine Unterart der Wildpflaume (Prunus domestica subsp. domestica). Sie haben eine längliche Form, eine tiefblaue Farbe und einen ausgeprägten Grat entlang der Frucht. Zwetschken haben ein festes und saftiges Fruchtfleisch und einen süß-säuerlichen Geschmack. Sie enthalten wenig Wasser, weshalb sie sich besonders gut zum Backen, Kochen und Trocknen eignen.
Pflaumen (Prunus domestica subsp. domestica) im weiteren Sinne umfassen dagegen alle Unterarten und Sorten der Gattung Prunus domestica, also auch die Zwetschgen. Oft meint man aber vor allem die Edelpflaume (Prunus domestica subsp. italica) oder Hauspflaume. Im Unterschied zur Zwetschke sind diese Pflaumen eher rundlich und können eine Vielzahl von Farben haben, von gelb über rot bis hin zu dunkelblau. Ihr Fruchtfleisch ist weicher und saftiger, sie enthalten mehr Wasser und sind daher zum frischen Verzehr besser geeignet.
Quelle: Bing