Backrezepte - Brote - Kuchen -Torte - Naschereien aller Art

Roggen/Dinkelvollkornbrot aus Sauerteig

300g Roggenvollkornmehl
200g Dinkelvollkornmehl
1/2 Würfel frische Germ ( Hefe)
8 g Sauerteigextrakt
2 TL Salz ( Saaten und Gewürze nach Belieben)
400ml lauwarmes Wasser

Alle trockene Zutaten gut vermengen, Germ in Wasser auflösen, hinzufügen und gut verkneten!

In Gärkörbchen oder Form füllen, mit Wasser bestreichen und Mehl bestäuben und mindestens eine Stunde gehen lassen.

Backrohr gut vorheizen - 220°, eine Schale Wasser für Dampf hin einstellen - und ca. 50 min backen.


Guten Appetit! :)
 

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Roggen/Dinkelvollkornbrot aus Sauerteig

300g Roggenvollkornmehl
200g Dinkelvollkornmehl
1/2 Würfel frische Germ ( Hefe)
8 g Sauerteigextrakt
2 TL Salz ( Saaten und Gewürze nach Belieben)
400ml lauwarmes Wasser

Alle trockene Zutaten gut vermengen, Germ in Wasser auflösen, hinzufügen und gut verkneten!

In Gärkörbchen oder Form füllen, mit Wasser bestreichen und Mehl bestäuben und mindestens eine Stunde gehen lassen.

Backrohr gut vorheizen - 220°, eine Schale Wasser für Dampf hin einstellen - und ca. 50 min backen.


Guten Appetit! :)

Ich habe noch nie Sauerteigextrakt verwendet. Schmeckt das gut?
 
Ich habe noch nie Sauerteigextrakt verwendet. Schmeckt das gut?
Ja - wirklich gut!
Ich habe das Dinkelextrakt von Allnatura genommen -
ich selbst mag es ja nicht, wenn ein Brot sehr säuerlich schmeckt,
deswegen ließ ich mein Brot auch nur eine Stunde am Heizkörper gehen -
grad soviel, dass es um ein 1/3 mehr Volumen bekam -
je länger ein Sauerteig garen kann umso saurer wird das Brot - hab ich irgendwo gelesen.
Mein Brot ist ohne Gewürze und ohne Saaten - nur Salz,
dafür aber einen richtigen vollen Korngeschmack, weil das Mehl recht frisch gemahlen roch!
Lecker!
 
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