Hier bei uns im Sommer.
Badischer Kartoffelsalat.
Für 4 Personen nehme ich 1 kg festkochende Kartoffeln. Nach dem Kochen werden diese leicht abgekühlt und dann noch lauwarm gepellt.
Wichtig – die Kartoffeln mit der Reibe rädeln, damit sie hauchdünn bleiben. Es gibt nichts schlimmeres, als riesige Kartoffelbrocken im Salat.
Abkühlen und dann noch lauwarm gepellt.
Wichtig – die Kartoffeln mit der Reibe rädeln, damit sie hauchdünn bleiben. Es gibt nichts schlimmeres, als riesige Kartoffelbrocken im Salat.
In der Zwischenzeit 400 ml Rinderfond aufkochen. Dazu 1 kleine, fein geschnittene Zwiebel, 4 EL Weißweinessig geben und kurz köcheln lassen.
Ich bin Liebhaberin der Kartoffelsalat-Schicht-Technik.
Bedeutet: ich rädle eine Lage Kartoffeln – darauf kommen ein paar Löffel Rinderfond-Essig-Sud, die Gewürze (Salz, Pfeffer, Majoran – wer mag Muskatnuss dazu, 1 Prise Zucker).
So lange weiter schichten, bis der Sud verbraucht ist. Ich bilde mir ein, dass die Kartoffeln so schneller den Sud aufsaugen.Danach etwas neutrales Sonnenblumenöl dazu geben.
Guten Appetit