Kartoffelsalat:
Festkochende Kartoffeln in der Schale (mit Kümmel) kochen. Pellen. In Scheiben schneiden.
Brühe mit feingeschnittenen Zwiebeln aufkochen. Mit Essig/Apfelessig, Salz und Pfeffer abschmecken.
Senf (nach Geschmack auch grober Dijon-Senf) zugeben und alles über die Kartoffelscheiben gießen. Durchziehen lassen und vor dem Servieren noch einmal mit Salz abschmecken. Frisch gehackte Petersilie.
So mag ich ihn auch gerne. Allerdings koche ich die Kartoffeln "nur" in Salzwasser, ohne Kümmel.
Essig muss nicht zwingend rein. Aber dafür gerne etwas Liebstock - aber nur ein bisschen! Und Schnittlauch mache ich gerne ran.
Und, am liebsten sogar noch leicht warm.
Bei Nudelsalat bin ich gerne mit einer "Vinagrette" dabei.
Als Nudel kann man sich ja verschiedene Formen und Varianten suchen. Geschnippelt wird dazu (je nachdem was da ist und / oder man mag): Feta oder Mozzarella (lecker ist der Büffelmozzarella), Tomaten, Paprika, Radieschen, Frühlingszwiebeln, Oliven, Mais (bei mir eher weniger), Gurke.
Dazu kommen Kräuter, die man gerne mag: Schnittlauch, Schnittknoblauch, Petersilie. Thymian oder Rosmarin ginge auch. Ebenso Oregano. Solche Kräuter nehme ich aber lieber zum kochen, da sie recht hart sind von der Konsistenz.
Als Dressing kommt entweder nur etwas Öl dran oder eine Vinagrette mit süßlichem Balsamico. Da habe ich einen weißen Balsamica gefunden, der etwas süßer schmeckt und man nicht diese braune Plörre im Salat hat. Das verfärbt so die Optik - finde ich.