Der vegane Good News Thread

Veranstaltungs-Resonanz-Good News:

Heidelberg,
Großer Andrang beim 2. Veggieday der Heidelberger Mensen mit Vegankoch Björn Moschinski
zms76rqk.jpg
 
Werbung:
Wirklich gutes Essen gabs dort, u.a. veganer Mangold-Kartoffel-Auflauf. Die Schlange ging teilweise bis nach draussen in den Marstallhof.

"2. Veggieday in den Mensen - Arnold Neveling, der Abteilungsleiter der Hochschulgastronomie des Studentenwerks Heidelberg, hat den 2. Veggieday des Studentenwerks Heidelberg ausgewertet:

Der 2. Veggieday war ein voller Erfolg! Wir konnten neue Gäste dazu gewinnen und alte erhalten. Da wir diesmal den Veggieday nur in den Mensen veranstaltet haben, konnten die Studis, die an dem Tag nicht auf Fleisch verzichten wollten, auf unsere Cafés ausweichen. Dies kam sehr gut an!
Wir haben den Tag insgesamt weiterentwickelt und das Angebot vielseitiger gestaltet. Ein weiterer Erfolg ist, dass unsere Mitarbeiter in den Küchen sowie an den Ausgaben hoch motiviert die Aktion umgesetzt haben. Großen Verdienst daran hatte Björn Moschinski, dessen Workshop bei den Kollegen sehr gut ankam. Durch die lockere Art an die vegane Zubereitungsweise heranzugehen hat die Zusammenarbeit mit den Kolleginnen und Kollegen in der Küche sehr gut geklappt.
Das vegan und vegetarische Angebot wird durch die neuen Produkte und Rezepturen erweitert. Das vegane Gulasch, die Salatsaucen, die Linsenpfanne und die Polentaschnitte kamen besonders gut an und werden fest ins Sortiment aufgenommen.
Das Salatbuffet wird durch die veganen Salatsaucen stark bereichert.
Feste Hauptgerichte werden mit Rezepten und Zubereitungsanweisungen den Weg in unsere weiteren Mensen finden. Wir werden diesen Donnerstag einen Koch aus unserer zeughaus-Mensa in die Mensa der Pädagogischen Hochschule schicken um dort die Erfahrungen weiterzugeben.
Vielen Dank an die Albert-Schweitzer-Stiftung für die Unterstützung als Kooperationspartner. Das Ergebnis des diesjährigen Veggidays ist somit durchweg positiv!"

:zauberer1
 
Europa, 10.3.2014

Tierschutzpartei: Teilnahmevoraussetzungen für die EU-Wahl 2014 abgeschlossen

Rekord: Rund 10.000 Unterstützungsunterschriften kamen zusammen!


Großer Erfolg für die Partei Mensch Umwelt Tierschutz, die benötigten 4000 Unterstützungsunterschriften zur Teilnahme an der Europawahl 2014 wurden weit überschritten.

Da am 26.2. zudem die 3 %-Hürde bundesgerichtlich gekippt wurde, besteht eine realistische Chance, dass die Tierschutzpartei einen oder mehrere Abgeordnete ins Europaparlament bringen kann.

Also: Veganer auf zur Urne vom 22.5. bis zum 25.5.2014!

http://www.tierschutzpartei.de/pdf/EU-WP_16s_A4_low.pdf
 
Zürich, 3.4.2014

Universität Zürich bekommt erste rein vegetarisch-vegane Mensa

Ab 2015 wird die Universität Zürich zusätzlich zu ihren schon bestehenden Mensen, auch noch eine neue, komplett vegetarisch-vegane Mensa haben. Mit dem erweiterten Angebot soll auf die Bedürfnisse aller Studierenden eingegangen werden. Der Verband der Studierenden der Universität Zürich (VSUZH) zeigte sich hoch erfreut über diese Entwicklung, hatte sich der Verband doch schon 2011 für die Einführung eines Veggie-Tags eingesetzt.

Die Nachfrage nach rein pflanzlicher Kost wächst stetig - auch hier in Deutschland - und mittlerweile bieten einige Universitäten regelmäßig vegetarische bzw. vegane Gerichte an. Auf der Webseite der Initiative Vegane Mensa kann man einsehen welche Mensen in Deutschland bereits vegetarische und vegane Gerichte anbieten...

http://www.vegane-mensa.org/
http://www.animalequality.de/neuigkeiten/uni-zuerich-bekommt-erste-rein-vegetarisch-vegane-mensa
 
Europa, 26.5.2014

Tierschutzparteien entern Europaparlament

Die deutsche Tierschutzpartei konnte ihren Prozentwert der letzten Europawahl von 1,1 % auf 1,2 % steigern (nach ARD-Hochrechnung von 0:29 sogar auf 1,3 %). Da die Wahlbeteiligung um 8 % gestiegen ist, dürfte in der Endabrechnung ein deutlicherer Stimmenanstieg zu verzeichnen sein, als das aus der Prozentzahl direkt vermutbar wäre.

Durch den Wegfall der 5- bzw 3 %-Hürde hat die Tierschutzpartei nun also erstmals ein Mandat im Europaparlament, heisst, eine Stimme für die Tiere.

Die niederländische Partij voor de Dieren konnte sich sogar von 3 % auf 4,2 % steigern und ist ebenfalls erstmals im Parlament.

Das sind schon mal zwei Menschen, die dafür Sorge tragen, dass das Thema echter Tierschutz politisch nicht gänzlich unter den Tisch fällt, wie bisher..

"Außerdem haben es Lothar Tietge in den Magdeburger und Claudia Krüger in den Düsseldorfer Stadtrat geschafft. Danke an alle!"

Also haben die Wahlen gestern insgesamt 4 Stimmen für die Tiere erbracht, erstmals in der Geschichte!

https://twitter.com/Tierschutzparte
http://www.rtlnieuws.nl/nieuws/politiek/partij-voor-de-dieren-gaat-europees
 
Europa, 28.5.2014

Endergebnis Europawahl

Die deutsche Tierschutzpartei hat 366.303 Stimmen bekommen (1,2 %).
2009 waren es 289.694 (1,1 %).
Somit gab es einen Zuwachs von 76.609 Stimmen und damit 26 % mehr als letztes Mal.
 
Heidelberg, 24.7.2014

Am 24. Juli ist wieder Veggieday in den Heidelberger Mensen! Björn Moschinski live in der Zentralmensa (INF 304)

"Zum dritten Mal findet nun schon im Studentenwerk Heidelberg der VeggieDay statt. In Zusammenarbeit mit der Albert Schweitzer Stiftung wird auch in diesem Semester der kulinarische Horizont abseits der
fleischhaltigen Küche erweitert. Vorbereitet wird der VeggieDay für die Köche des Studentenwerks bereits am 23. Juli im Workshop mit Björn Moschinski, der dann auch am 24. Juli anlässlich des VeggieDays in
der Zentralmensa (INF 304) anzutreffen sein wird.
Dieses Mal wird der Schwerpunkt insbesondere auf den Süßspeisen, speziell dem Dessert, liegen. Allerdings wird auch pünktlich zum VeggieDay die Studentenwerkstomate ihren Einzug in die Kochtöpfe
halten: Ihr könnt euch also auf viele vegetarische und vegane Tomatenkreationen freuen. Die Studentenwerkstomate wird nach diesem
Auftakt natürlich auch im alltäglichen Mensabetrieb für euch verwendet werden. Auch könnt ihr euch auf das beliebte vegane Gulasch aus den vergangenen Veggie-Tagen freuen, ebenso wird es eine abwechslungsreiche vegane Salattheke mit leckeren Dressings geben, und auch einige exotische Komponenten werden zu finden sein: Falafel,
Kichererbsen, Couscous.
Beim VeggieDay geht es letztlich darum, den kulinarischen Horizont zu erweitern, die Kreativität zu fördern und das Bewusstsein für das Kochen ohne Fleisch zu schärfen. Ihr seid herzlich dazu eingeladen,
euch als Gäste an diesem Unterfangen zu beteiligen. Wem jedoch das gewohnte Speiseangebot mehr zusagt, der findet auch an diesem Tag in den Cafeterien die üblichen Gerichte und kann es sich
dort schmecken lassen. Auch kann, wer mag, die Albert Schweitzer Stiftung beim Verteilen der „Selbst-Wenn-Broschüre“ in den Mensen unterstützen. Wer helfen will, meldet sich einfach bis zum 17. Juli unter
pr@stw.uni-heidelberg.de. Bon appétit!"

https://www.facebook.com/events/893709200645030/
 
Werbung:
Zurück
Oben