Vielleicht kennt Jemand eine wirksame Heilungsmethode gegen diese Krankheit.
Mit einer therapeutischen Methode, die eine vollständige Genesung der Alzheimer-Krankheit verspricht, kann ich leider nicht dienen. Allerdings gibt es eine Präventionsernährung, welche nicht nur als prophylaktische Maßnahme fungiert, sondern auch die Progression von Morbus Alzheimer einschränken kann.
Die Alzheimer-Krankheit ist eine neurodegenerative Diagnose, die nicht nur den biologischen, sondern zuvor bereits den sozialen Tod der Betroffenen herbeiführt, indem zunehmend das limbische System, das für das Gedächtnis und die Emotionen zuständig ist, abstirbt. Im Laufe dieses pathologischen Prozesses kommt es zu einer massiven Reduktion des Hirnvolumens in diesen Arealen. Die Folge ist ein Rückgang der kognitiven Leistungsfähigkeit, eine Dekadenz der Intelligenz und ein beträchtlicher Erinnerungsverlust.
Die Alzheimer-Symptomatik wird durch die Bildung von Neurofibrillen und amyloiden Plaques verursacht. Von beiden Komponenten geht eine enorme Neurotoxizität aus. Auch die destrutkive Aktivität freier Radikaler (Oxidationsprodukte) trägt zum cerebralen Abbau bei, indem der Alterungsvorgang von Neuronen beschleunigt wird. Das Gehirn ist ein wahrer Produzent freier Radikaler, denn immerhin verwendet es allein 20% des Sauerstoffes, der dem Organismus zugeführt wird.
Freie Radikale und Entzündungsprozesse sind maßgeblich ins Fortschreiten der Alzheimer-Krankheit involviert. Da erscheint es nur sinnvoll, möglichst viele Nahrungsmittel mit einem antioxidativen und entzündungshemmenden Profil zu konsumieren. Antioxidanzien reagieren mit den freien Radikalen und neutralisieren auf diese Weise ihre Schädlichkeit. Entzündungshemmende Moleküle der Nahrung wirken inflammatorischen Vorgängen entgegen.
Wenn man Mäusen, die eine genetische Prädisposition für die Alzheimer-Krankheit in sich tragen, Heidelbeeren und Granatäpfel verabreicht, kommt es zu einer signifikanten Verbesserung ihres kognitiven Potentials. Vor allem der Granatapfel ist eine vortreffliche Quelle antioxidativer Substanzen.
Es gibt neben den zahlreichen Lebensmitteln mit antioxidativen und entzündungshemmenden Effekten auch noch ganz spezielle Erzeugnisse, die die Bildung von amyloiden Plaques unterbinden können. Dazu gehören z. B. grüner Tee, Kurkuma und Olivenöl. Das Resveratrol aus rotem Traubensaft ist sogar in der Lage, den Abbau der Amyloide zu forcieren. Man sollte sich also gut überlegen, ob es nicht produktiv ist, diese Nahrungsmittel in den täglichen Speiseplan mit einzubinden... Eine Studie mit älteren Menschen zeigte zumindest, dass die Grüntee-Trinker unter ihnen ein um knapp 60% geringeres Risiko aufwiesen, an mentalem Vermögen zu verlieren.
Ein ideales Gewicht halte ich persönlich ebenfalls für wichtig, denn ein Übergewicht oder eine Fettleibigkeit kann zu einer Insulinresistenz und damit zu einem Insulinüberschuss des Blutes führen. Heute weiß man, dass im Übermaß vorhandenes Insulin an der Genese der amyloiden Plaques direkt beteiligt ist.