Rezepte der Region

Basler Leckerli

Zutaten:
350 g Honig
350 g Zucker
je 90 g Mandeln, Haselnüsse und Walnüsse
570 g Mehl
abgeriebene Schale von 1 Zitrone
je 125 g Orangeat und Zitronat
30 g gemahlener Zimt
2 TL gemahlene Gewürznelken
1 Messerspitze geriebene Muskatnuss
2 TL Pottasche
2 TL Hirschhornsalz
je 1 Schnapsglas Arrak und Kirschwasser
Für das Backblech: Butter oder Margarine

Zubereitung:
Den Honig mit 250 g Zucker unter Rühren aufkochen lassen. Die Mandeln überbrühen, schälen und klein hacken,
ebenso die Hasel- und die Walnüsse, das Orangeat und das Zitronat. Das gesiebte Mehl damit mischen.
Alle Gewürze von Zimt bis Hirschhornsalz mit der Mehlmasse und dem heissen Honig- Zucker- Gemisch verrühren.
Das Kirschwasser und den Arrak unterkneten, einen Laib formen und diesen zugedeckt einige Tage bei
Raumtemperatur stehen lassen. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Das Backblech mit Fett bestreichen.
Den Teig fingerdick ausrollen, auf das Backblech legen und auf der mittleren Schiene 25 min. backen.
Den restlichen Zucker mit wenig Wasser aufkochen, dick auf die noch warme Teigplatte streichen und diese
auf dem Backblech in Rechtecke schneiden. Die Leckerli abkühlen lassen.
bas_leck.jpg
=:lick1:
 
Werbung:
Zurück
Oben