Esox
Sehr aktives Mitglied
Hallo,
um einer Osteoporose vorzubeugen, ist calciumreiche Ernährung notwendig.
Die Calciumzufuhr sollte gleichmäßig über den Tag verteilt werden.
Günstig wäre eine caciumreiche Spätmahlzeit.
Ein Erwachsener braucht circa 1000 mg Ca/Tag
Bei Osteoporose 1200-1500mg Ca/Tag
Calciumreiche Nahrungsmittel:
Milch: 1/4l fettarme Milch oder 1/4l Yoghurt = jeweils 300mg Ca
( bei Osteoporose 1/2l täglich)
Milchprodukte: täglich 50 - 80g Magerkäse (Hartkäse ist besonders calciumreich)
z.B. 10 dag Hüttenkäse 20% FiT = 95 mg Ca, 10 dag Parmesan = 1180 mg Ca (aber leider sehr cholesterinreich)
Magermilchpulver kann in Suppen, Speisen und Saucen eingerührt werden.
Getreide: Amaranth, Quinoa, Hafer, Haferflocken.
Gemüse: Kohlgemüse, Lauch, Bohnen, Kichererbsen, Rucola, Linsen,
Schwarzwurzeln, Endivie, Fenchel, Oliven,
Wildgemüse (Bärlauch, Sauerampfer, Löwenzahnblätter,...)
Oxalsäurehältiges Gemüse meiden:
Spinat, Mangold, Rote Rüben, Rhabarber
Obst: Hagebutte, Feige, Ribisel, Himbeeren, Brombeeren, Kiwi
Rosinen, Edelkastanie
Getränke: calciumreiches Mineralwasser, calciumangereicherte Fruchtsäfte,
Alkohol (Weißwein ist calciumreich)und koffeinhältige Getränke einschränken
Fische: Heilbutt, Lachs, Barsch, Karpfen, Scholle Zander,Hering, Sardine, Thunfisch
1 - 3 x pro Woche (Vitamin D und Ca)
Insgesamt sollte auf eine salzarme vitaminreiche, ausgewogene Ernährung mit wenig Fleisch geachtet werden.
MfG
Olga
um einer Osteoporose vorzubeugen, ist calciumreiche Ernährung notwendig.
Die Calciumzufuhr sollte gleichmäßig über den Tag verteilt werden.
Günstig wäre eine caciumreiche Spätmahlzeit.
Ein Erwachsener braucht circa 1000 mg Ca/Tag
Bei Osteoporose 1200-1500mg Ca/Tag
Calciumreiche Nahrungsmittel:
Milch: 1/4l fettarme Milch oder 1/4l Yoghurt = jeweils 300mg Ca
( bei Osteoporose 1/2l täglich)
Milchprodukte: täglich 50 - 80g Magerkäse (Hartkäse ist besonders calciumreich)
z.B. 10 dag Hüttenkäse 20% FiT = 95 mg Ca, 10 dag Parmesan = 1180 mg Ca (aber leider sehr cholesterinreich)
Magermilchpulver kann in Suppen, Speisen und Saucen eingerührt werden.
Getreide: Amaranth, Quinoa, Hafer, Haferflocken.
Gemüse: Kohlgemüse, Lauch, Bohnen, Kichererbsen, Rucola, Linsen,
Schwarzwurzeln, Endivie, Fenchel, Oliven,
Wildgemüse (Bärlauch, Sauerampfer, Löwenzahnblätter,...)
Oxalsäurehältiges Gemüse meiden:
Spinat, Mangold, Rote Rüben, Rhabarber
Obst: Hagebutte, Feige, Ribisel, Himbeeren, Brombeeren, Kiwi
Rosinen, Edelkastanie
Getränke: calciumreiches Mineralwasser, calciumangereicherte Fruchtsäfte,
Alkohol (Weißwein ist calciumreich)und koffeinhältige Getränke einschränken
Fische: Heilbutt, Lachs, Barsch, Karpfen, Scholle Zander,Hering, Sardine, Thunfisch
1 - 3 x pro Woche (Vitamin D und Ca)
Insgesamt sollte auf eine salzarme vitaminreiche, ausgewogene Ernährung mit wenig Fleisch geachtet werden.
MfG
Olga