Ach, einfach nur Sushi-Reis zubereiten (und mit Reisessig bzw. Genmai Su, Zucker und Salz würzen), auskühlen lassen, zu länglichen Vierecken formen und drauf legen, was man möchte. - Ich nehme für Nigiri Sushi (also für das typisch längliche) meist Avocados und manchmal auch frittierten, gewürzten Tofu; im Prinzip sind ja aber der Phantasie keine Grenzen gesetzt. Zum besseren Halt kann man noch einen Algenstreifen "umbinden".
Eine Alternative wären Onigiri, da wird der Reis mWn nicht gewürzt, der Reis einfach zu großen Dreiecken/Bällchen geformt und dann mit Topping bestreut oder nach Belieben gefüllt und mit Seetank umwickelt - eigentlich experimentiere ich damit am liebsten, aber manchmal ist mir einfach nach typischem Sushi-Feeling
.
Das mit dem Bratensaft muss ich mal probieren. Wobei ich nicht weiß, ob sich das bei mir auszahlt, weil ich bei leckeren würzigen Sachen ziemlichen Appetit habe.
(Wahrscheinlich koche ich diesen Bratensaft, denke dann so "Mh, das riecht voll lecker, gleich mal Reis dazu ...", und das wars dann mit Vorkochen
).