Bei meinem Bruder und seiner Familie gab's heute Broccoli; da musste ich mich selbstverständlich miteinladen!
Das Rezept offerierte ich vor längerem seiner lieben Gattin, da sie beide wie ich selber sehr gerne grünes Gemüse essen. Ich wiederum hab es meiner 26-bändigen "Internationale-Kochkunst"-Serie von Nora Richter, dem "Broccoli-Kochbuch", entnommen:
Broccoli in Käsesuppe
Zutaten (für 4 Prsonen)
* 400 g Broccoli
* 1/2 l Fleischbrühe
* 1/4 l Milch
* 3 Ecken neutraler Schmelzkäse
* Salz, Weißer Pfeffer (aus der Mühle) und eine Prise Muskat-Blüte (Muskat-
Nuss ist etwas aufdringlich)
* Broccoli putzen, waschen und in Röschen zerteilen, Stiele schälen und in Stücke schneiden; das Gemüse in kochendem Salzwasser 4 Minuten blanchieren, abgießen und gut abtropfen lassen.
* Bei mäßig ansteigender Temperatur Fleischbrühe, Milch und Käse unter anhaltendem Rühren erhitzen, bis der Käse geschmolzen ist.
* Mit Salz, frisch gemahlenem Weißem Pfeffer und Muskat-Blüte würzen und pikant abschmecken; dann die Broccoli-Röschen und geschnittenen Stiele hinzufügen und nochmal zwei/drei Minuten ziehen lassen.
Dazu reicht man mit Knoblauch-Butter bestrichene, im Ofen aufgebackene Baguette-Scheiben. -
Eignet sich in ausreichender Menge gut als eigenständiges Hauptgericht.
Fein und delikat, erschwinglich und einfach und zügig zuzubereiten - dabei angenehm sättigend, bekömmlich und gesund durch hohen Vitamin- und Mineralstoffgehalt. -
Viel Freude beim Nachkochen und Guten Appetit!