Wanadis
Sehr aktives Mitglied
- Registriert
- 17. November 2019
- Beiträge
- 2.850
ja da muss ich dir leider Recht geben. Ich habe letztens erst einen Beitrag gesehen, wie "Bio" Eier produziert werden...Da gibt es zwar alle Bedingungen, um als Bio zu gelten, allerdings haben die Hennen keinen Auslauf, sind auch in Käfigen und legen dort ihre Eier auf engstem Raum...das war zwar in Deutschland bzw. Holland, aber am besten ist wohl immer noch, seine Lebensmittel dort zu kaufen, wo man weiß, wie sie produziert werden...
Dafür gibt es in D strenge Richtlinien, Käfighaltung ist kein Bio.
Entscheidend für die Bewertung von Bio-Eiern ist, ob den Legehennen ein natürliches Verhalten ermöglicht wird. Jedes Huhn in ökologischer Haltung muss Raum zum Ruhen, Laufen, Picken, Scharren, Staub- und Sandbaden haben, weshalb Sitzstangen und Sandbäder Vorschrift sind. Die Legehennen müssen mindestens während eines Drittels ihrer Lebenszeit Zugang zu freiem Gelände haben, wobei Bäume oder Sträucher Schutz vor Sonne und Wind bieten sollen.
Die EU-Rechtsvorschriften für den ökologischen Landbau erlauben sechs Legehennen pro Quadratmeter und 3000 pro Stall. In den Ställen müssen die Tiere ständig Frischluft und Tageslicht sowie eine achtstündige Nachtruhe ohne Kunstlicht bekommen.
Ein zweites Kriterium ist das Futter. Es muss überwiegend aus ökologischem Landbau stammen und weitestgehend auf betriebseigenen Flächen angebaut werden. Hochleistungsfutter mit synthetisch gewonnenen Zusatzstoffen sowie der Einsatz von Gentechnik im Futter sind bei Bio-Eiern verboten. Ökologische Anbauverbände halten noch strengere Regeln ein.
https://www.tagesschau.de/inland/bioeier108.html