Hi,
ich hab hier mal ne Frage zum Vitamin D3. Wurde mir vo r 1 1/2 Jahren bereits vom Arzt verschrieben (und nein, da hatte ich noch nicht vegetarisch/vegan gelebt
), weil ich damals einen Mangel von 9 ng/ml hatte. Also ein "bissi" wenig (erträglich ist es ab 30 ng und Normalbereich ab 50 ng).
Ich hatte dann diese üblichen Oleovit Tropfen genommen, eh nur 1-2 Tropfen/Tag, mir wurde aber immer unmittelbar danach schlecht. Da ich mir das aufgrund des Jobs nicht leisten konnte, hatte ich ausgesetzt damit.
Nun hab ich vor einigen Monaten erneut Versuche gewagt (wobei ich viell. jetzt eh keinen so großen Mangel mehr habe, aber vermutlich zumindest ein bisschen einen, weil ich auch nie so lang in der Sonne brate u.ä.). Ich hatte es mit Oleovit versucht, dann mit der vegetarischen Variante von Hübner, mit Vitamin D3 Tabletten aus der Apotheke und sogar mit veganen Vitamin D3-Tabletten und dabei variiert von 1200 IE - 6000 IE pro Tag (der Arzt hatte mir damals 10.000 IE/Tag verschrieben).
Aber ich kann es nicht nehmen, bei ca. 5.000 IE/Tag wird mir bereits so übel, dass ich letztens dachte, ich bekäme eine Magendarm-Infektion - ich lag mit Kräutertee flach. Bis ich den Übeltäter erkannte und Vitamin D3 wieder absetzte.
Also geht es jemanden hier ähnlich, dass Vitamin D3 nicht vertragen wird? Falls ja, gibt's da einen Trick? D2 stattdessen vielleicht? (Solarium will ich eher vermeiden, weil ich ein bisschen zu Sonnenbrand neige).
LG
Mina
PS: Ratschläge hinsichtlich "Iss Fisch" o.ä. sind sicher nett gemeint, aber ich esse keine Tiere und den Vitamin D-Mangel hatte ich wie gesagt schon als Fisch- und Fleischesser, daran liegts also nicht. Tierische Lebensmittel fallen bei mir zudem auch aus gesundheitlichen Ambitionen generell eher flach, da diskutiere ich auch nicht, weil ich mich genug informiert habe (auch ärztlich)
.