Rosinenschnecken - und anderer Plunder

Ja, die find ich auch ganz gut. Die fallen dann unter "Plunder". :D
Irrtum Amerikaner sind aus einem Rührteig und Plunderteig wird mit Hefe gemacht und immer wieder wird der Teig zusammengelegt, ja, wie mit Blätterteig ist aber keiner. So was merkt man wenn man reinbeißt.

Blätterteig ist knusprig, Plunderteig ist weich im Biss. Sonst würden die Plunder Blätterteigstückchen heißen.

Die beiden Teige haben Ähnlichkeit in der Zubereitung.
Hier nochmal das Rezept von Plunder


Plunderteig - Grundrezept

Zutaten
für
500 g Mehl
200 ml Milch, zimmerwarm
30 g Zucker
½ TL Salz
2 Ei(er)
1 Würfel Hefe
etwas Zitronenschale
250 g Butter
https://www.chefkoch.de/rezepte/1678891275987417/Plunderteig-Grundrezept.html

Blätterteig

250 g Mehl, gesiebt
1 Msp. Salz
125 ml Wasser, es muss eiskalt sein
250 g Butter, aus dem Kühlschrank

Zubereitung
Arbeitszeit ca. 30 MinutenRuhezeit ca. 2 StundenGesamtzeit ca. 2 Stunden 30 Minuten
Dieser Blätterteig ist mit viel Wartezeit verbunden (mehrere Ruhzeiten), dafür aber sehr sehr lecker, - sowohl süß als auch herzhaft gefüllt.

Das gesiebte Mehl auf eine (am besten kalte) Platte geben, in die Mitte eine Vertiefung für Salz und Wasser drücken (groß genug, sonst läuft das Wasser zu den Seiten heraus. Salz und Wasser in diese Vertiefung geben. Erst vorsichtig das Wasser mit etwas Mehl verrühren, dann das gesamte Mehl gut und rasch einkneten, bis sich ein glatter Teig ergibt. Dies kann etwas dauern, sodass man, gerade wenn man das Rezept zum ersten Mal probiert, den Eindruck haben kann, es sei zu wenig Wasser, aber das ist falsch. Kein zusätzliches Wasser dazugeben(!), sonst wird der Teig nicht richtig blättrig.

Den Teig zu einer Kugel formen, kreuzweise einschneiden und 15 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Dann die Spitzen der Einschnitte nach Außen ziehen und den Teig zu einem ca. 1 cm dicken Rechteck ausrollen. Die Butter zwischen zwei Blätter Backpapier legen und zu einem flachen Ziegel rollen, diesen auf den Teig legen und den Teig so übereinander schlagen, dass nach außen hin keine Butter zu sehen ist (am besten wie ein Briefkuvert). 15 Minuten in den Kühlschrank, dann den Teig in eine Richtung hin ausrollen und von zwei gegenüberliegenden Seiten nach innen einschlagen. 20 Minuten in den Kühlschrank.

Ausrollen und in Dritteln übereinander schlagen (ein Drittel zur Mitte überschlagen, dann das letzte Drittel von der anderen Seite auch zu Mitte einschlagen). Wieder kalt stellen (20 Minuten). Den Vorgang des Überschlagens und Ausrollens noch 2-3 mal wiederholen. Danach den Teig gut durchkühlen lassen und zum gewünschten Gebäck verarbeiten.

https://www.chefkoch.de/rezepte/868...-Blaetterteig-selbst-gemacht-Grundrezept.html

Viel Spaß beim Ausprobieren.
 
Werbung:
Hier nochmal das Rezept von Plunder
Plunderteig - Grundrezept

Zutaten
für
500 g Mehl
200 ml Milch, zimmerwarm
30 g Zucker
½ TL Salz
2 Ei(er)
1 Würfel Hefe
etwas Zitronenschale
250 g Butter
https://www.chefkoch.de/rezepte/1678891275987417/Plunderteig-Grundrezept.html

Blätterteig

250 g Mehl, gesiebt
1 Msp. Salz
125 ml Wasser, es muss eiskalt sein
250 g Butter, aus dem Kühlschrank

Zubereitung
Arbeitszeit ca. 30 MinutenRuhezeit ca. 2 StundenGesamtzeit ca. 2 Stunden 30 Minuten
Dieser Blätterteig ist mit viel Wartezeit verbunden (mehrere Ruhzeiten), dafür aber sehr sehr lecker, - sowohl süß als auch herzhaft gefüllt.

Das gesiebte Mehl auf eine (am besten kalte) Platte geben, in die Mitte eine Vertiefung für Salz und Wasser drücken (groß genug, sonst läuft das Wasser zu den Seiten heraus. Salz und Wasser in diese Vertiefung geben. Erst vorsichtig das Wasser mit etwas Mehl verrühren, dann das gesamte Mehl gut und rasch einkneten, bis sich ein glatter Teig ergibt. Dies kann etwas dauern, sodass man, gerade wenn man das Rezept zum ersten Mal probiert, den Eindruck haben kann, es sei zu wenig Wasser, aber das ist falsch. Kein zusätzliches Wasser dazugeben(!), sonst wird der Teig nicht richtig blättrig.

Den Teig zu einer Kugel formen, kreuzweise einschneiden und 15 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Dann die Spitzen der Einschnitte nach Außen ziehen und den Teig zu einem ca. 1 cm dicken Rechteck ausrollen. Die Butter zwischen zwei Blätter Backpapier legen und zu einem flachen Ziegel rollen, diesen auf den Teig legen und den Teig so übereinander schlagen, dass nach außen hin keine Butter zu sehen ist (am besten wie ein Briefkuvert). 15 Minuten in den Kühlschrank, dann den Teig in eine Richtung hin ausrollen und von zwei gegenüberliegenden Seiten nach innen einschlagen. 20 Minuten in den Kühlschrank.

Ausrollen und in Dritteln übereinander schlagen (ein Drittel zur Mitte überschlagen, dann das letzte Drittel von der anderen Seite auch zu Mitte einschlagen). Wieder kalt stellen (20 Minuten). Den Vorgang des Überschlagens und Ausrollens noch 2-3 mal wiederholen. Danach den Teig gut durchkühlen lassen und zum gewünschten Gebäck verarbeiten.

https://www.chefkoch.de/rezepte/868...-Blaetterteig-selbst-gemacht-Grundrezept.html

Viel Spaß beim Ausprobieren.

:thumbup: @Hatari unser "Rezepte-Drachen" :umarmen: :LOL:

.
 
Werbung:
Genau. :) Information meinetwegen. Rosinenschnecken sind nicht ganz mein Fall, habe erst kürzlich eine probiert, weil du hier soviel davon schreibst. :D
Wenn ich von Rosinenschnecken spreche dann selbstgemachte mit Nuss und Kakao und Rosinen im Inneren und einen dicken Zuckerguss mit viiiiel Zitrone, so lecker, ein Traum.

Kein Bäcker kommt da mit. Ist doch alles schon vorgefertigt.
 
Zurück
Oben