Vorbeugung und Selbsthilfe, Hinweise zur Ernährung
Die Arteriosklerose wird verursacht und bedingt durch Faktoren, die auf den Lebensstil des Patienten zurückgehen. Das ist unbequem. Die gute Nachricht ist: Sie haben viel in der Hand, um eine Arteriosklerose zu vermeiden bzw. bei den ersten Beschwerden umgehend zu reagieren.
Die Empfehlungen dafür unterscheiden sich nicht wesentlich von anderen Ratschlägen zur gesunden Lebensführung: Ernähren Sie sich gesund und vitalstoffreich – am besten mit biologischen Lebensmitteln. Kochen Sie selbst. Damit vermeiden Sie eine Vielzahl an für Ihren Körper wenig förderlichen Zusatzstoffen, die in Fertigprodukten zur Herstellung und Lagerung notwendig sind. Ganz nebenbei schont das Ihren Geldbeutel.
Sie sollten max. 3-mal pro Woche Fleisch konsumieren. Wählen Sie mageres Fleisch. Achten Sie darauf, dass Sie weniger gesättigte Fettsäuren zu sich nehmen (enthalten in allen tierischen Lebensmitteln). Besser sind ungesättigte Fettsäuren wie z. B. Olivenöl, Maiskeimöl oder Kürbiskernöl. Sie können sich an der mediterranen Kostform mit wenig Fleisch und viel Gemüse orientieren.
Bauen Sie Übergewicht ab, denn Fettegewebe erzeugt Entzündungsstoffe im Körper und bildet damit einen zusätzlichen Risikofaktor.
Bewegen Sie sich viel an frischer Luft. Wählen Sie Sportarten, die Ihnen Freude bereiten oder arbeiten Sie im Garten. Meiden Sie Schadstoffe (z. B. Zigarettenrauch) und trinken Sie Alkohol nur in Maßen zum Genuss.
Wichtig ist, Nahrungsmittelunverträglichkeiten zu identifizieren. Sie stören den Stoffwechsel nachhaltig. Hier reagiert jeder Patient individuell.
So geben Sie Ihren Arterien die Chance, gesund zu bleiben oder zu werden.