wunderfee
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SUPERKLASSEDANKE.....
ich bin begeistert von Euren Rezepten...
bei mir gab's heute Abend
Couscous-Salat
125 g Couscous (bei EDK gibts welchen, der schon vorgegart ist... geht superschnell)
ca. 150 ml Gemüsebrühe (ich koch immer einen großen Topf voll und frier sie dann portionsweise in Eiswürfel-Beuteln ein - Rezept siehe unten)
2 Tomaten in kleinen Würfeln
15 cm von einer Gurke in Stiften
1 Paprikaschote rot oder gelb (oder je eine halbe) in Würfelchen
1/2 Dose Mais (ohne Dose)
1/2 Zwiebel fein gehackt oder in Ringen (hauchdünn)
2 Knoblauchzehen ganz fein gehackt
Olivenöl
Saft von 1/2 Zitrone
etwas brauner Zucker (etwa 1/4 Teelöffel)
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
etwas frisches Basilikum, fein gehackt
reichlich frischer Dill und glatte Petersilie, fein gehackt
wer es mag: frisches Koriandergrün, fein gehackt
Die Gemüsebrühe zum Kochen bringen, den Couscous damit übergießen, 5 Minuten quellen lassen. (oder nach Rezept vorbereiten)
Alle Zutaten in eine Schüssel geben, mischen und am besten selber essen.
Gemüsebrühe
1 Packung Misch- oder Suppengemüse (500 g - als schnelle Variante nehm ich ein Tiefkühlprodukt, aber man kann natürlich auch frisches Gemüse nehmen: Sellerie, Möhren, Porree, Pastinaken, Bohnen, Erbsen... was jeder mag... )
2 Zwiebeln grob gehackt
5 Knoblauchzehen
1 Handvoll getrocknete gemischte Pilze
Olivenöl
etwas Weißwein (muß aber nicht unbedingt sein)
etwa 1 1/2 bis 2 l Wasser
Kräuter: 3 frische Lorbeerblätter (wenn man hat), reichlich glatte Petersilie, Thymian, Oregano, Rosmarin, Liebstöckel, Estragon.... (was man halt so frisch oder getrocknet da hat und mag)
Gewürze: frisch gemahlener Pfeffer (reichlich), Paprika, wenig: Zimt, Cardamon, Piment, Ingwer (frisch oder getrocknet, aber nur, wenn man ihn mag), Cumin, Muskat, Korianderkörner, Kurkuma
Erst die Zwiebeln, dann das Gemüse, dann den Knoblauch in Olivenöl anschwitzen lassen, mit etwas Weißwein ablöschen, etwas einkochen lassen, dann Wasser aufgießen (Wein muß nicht unbedingt sein, man kann auch gleich das Wasser aufgießen). Alle Kräuter und Gewürze zugeben.
Das Ganze 30 Minuten kochen, abkühlen lassen, dann durch ein Sieb gießen und die Gemüsereste etwas ausdrücken (aus den Gemüseresten kann man noch einen Gemüse-Kuchen backen oder Gemüse-Frikadellen machen - man kann sie aber auch wegwerfen)
An der Gemüsebrühe ist kein Salz dran, das geb ich dann erst bei der Weiterverarbeitung dazu.
Diese Gemüsebrühe nehm ich als Grundlage für viele vegane Saucen... sie bringt, wenn man sie ein bißchen mutig würzt, einen herrlichen Geschmack...
ich bin begeistert von Euren Rezepten...
bei mir gab's heute Abend
Couscous-Salat
125 g Couscous (bei EDK gibts welchen, der schon vorgegart ist... geht superschnell)
ca. 150 ml Gemüsebrühe (ich koch immer einen großen Topf voll und frier sie dann portionsweise in Eiswürfel-Beuteln ein - Rezept siehe unten)
2 Tomaten in kleinen Würfeln
15 cm von einer Gurke in Stiften
1 Paprikaschote rot oder gelb (oder je eine halbe) in Würfelchen
1/2 Dose Mais (ohne Dose)
1/2 Zwiebel fein gehackt oder in Ringen (hauchdünn)
2 Knoblauchzehen ganz fein gehackt
Olivenöl
Saft von 1/2 Zitrone
etwas brauner Zucker (etwa 1/4 Teelöffel)
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
etwas frisches Basilikum, fein gehackt
reichlich frischer Dill und glatte Petersilie, fein gehackt
wer es mag: frisches Koriandergrün, fein gehackt
Die Gemüsebrühe zum Kochen bringen, den Couscous damit übergießen, 5 Minuten quellen lassen. (oder nach Rezept vorbereiten)
Alle Zutaten in eine Schüssel geben, mischen und am besten selber essen.
Gemüsebrühe
1 Packung Misch- oder Suppengemüse (500 g - als schnelle Variante nehm ich ein Tiefkühlprodukt, aber man kann natürlich auch frisches Gemüse nehmen: Sellerie, Möhren, Porree, Pastinaken, Bohnen, Erbsen... was jeder mag... )
2 Zwiebeln grob gehackt
5 Knoblauchzehen
1 Handvoll getrocknete gemischte Pilze
Olivenöl
etwas Weißwein (muß aber nicht unbedingt sein)
etwa 1 1/2 bis 2 l Wasser
Kräuter: 3 frische Lorbeerblätter (wenn man hat), reichlich glatte Petersilie, Thymian, Oregano, Rosmarin, Liebstöckel, Estragon.... (was man halt so frisch oder getrocknet da hat und mag)
Gewürze: frisch gemahlener Pfeffer (reichlich), Paprika, wenig: Zimt, Cardamon, Piment, Ingwer (frisch oder getrocknet, aber nur, wenn man ihn mag), Cumin, Muskat, Korianderkörner, Kurkuma
Erst die Zwiebeln, dann das Gemüse, dann den Knoblauch in Olivenöl anschwitzen lassen, mit etwas Weißwein ablöschen, etwas einkochen lassen, dann Wasser aufgießen (Wein muß nicht unbedingt sein, man kann auch gleich das Wasser aufgießen). Alle Kräuter und Gewürze zugeben.
Das Ganze 30 Minuten kochen, abkühlen lassen, dann durch ein Sieb gießen und die Gemüsereste etwas ausdrücken (aus den Gemüseresten kann man noch einen Gemüse-Kuchen backen oder Gemüse-Frikadellen machen - man kann sie aber auch wegwerfen)
An der Gemüsebrühe ist kein Salz dran, das geb ich dann erst bei der Weiterverarbeitung dazu.
Diese Gemüsebrühe nehm ich als Grundlage für viele vegane Saucen... sie bringt, wenn man sie ein bißchen mutig würzt, einen herrlichen Geschmack...