Kochtagebuch

Pilzrisotto mit Ruccola

2 Tassen Risottoreis
Pilzmischung
5 Cherrytomaten
1 große Zwiebel
1 Knoblauchzehe pro Person
100 ML Weiswein
200 ML Gemüsebühe
100 ML Sojasahne
4 Zweige Thymian
etwas Blattpetersilie
1 Ring von roter Pfefferschote
Salz, Pfeffer, Chili
Öl, Margarine

Die Pilzmischung (wie immer die frische vom Markt) in eine Schüssel mit etwas Wasser geben, damit sie suden kann. 1 Zweig Thymian kleinschneiden und untermischen. Die Zwiebel kleinhacken und in der Pfanne mit Öl und etwas Margarine anschwitzen. Salz, Pfeffer, Chili, Thymian. Nach 2 Minuten den Reis hinzu und etwa 3 Minuten mitbrutzeln. Dann mit Weiswein ablöschen. Aufkochen lassen und mit Gemüsebrühe ablöschen. Dabei ständig umrühren. Die restlichen Thymianzweige und die Knoblauchzehen ganz hinein.

Jetzt die Pilzmischung samt Sud hinzu. Die Cherrytomaten halbieren und vom Giftstrunk befreien und auch hinein, ebenso der abgeschnittene Ring von der Pfefferschote. Temperatur drosseln und etwa 10 Minuten köcheln lassen. Petersilie reinzupfen und das ganze mit Sojasahne ablöschen.

Den Risotto auf die Teller und pro Teller etwa 1 Handvoll Ruccola untermischen.
 
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Italienischer Pflücksalat auf Cuminpfannkuchen

Salat:

1 Insalatina (gibts bei Ludl für 99 Cent)
1 Fleischtomate
1 Möhre vom Bund
1 kleiner Pfannenboden geröstete Pinienkerne (gibts bei Plüsch für 1,49)
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Frühlingszwiebel
Walnussöl
Balsamicoessig
Salz, Pfeffer, Curry
Kräuter der Provence

Alle Zutaten kleingeschnitten und gewaschen in eine Schüssel. Würzen. Essig und Öl nach Gefühl drüber schütten. Umrühren, abschmecken, fertig.

Pfannkuchen:

Mehl
Wasser
Salz
Kreuzkümmelpulver

Alles in eine Schüssel. Soviel nehmen, dass ein mittelflüssiger Brei entsteht. In einer mittelgroßen Pfunne Öl oder Margarine erhitzen. Dann die Pfannkuchenmasse hinein, so dass in etwa der Boden bedeckt ist. Anbraten, wenden, das übliche. Wenns goldbraun oder knusprig ausschaut, den Pfannkuchen auf einen Teller, darauf den Salat servieren.

Buenos appetitos:lick1:
 
Beim Topfkucker vom vegetarischen Kochstudio gewesen und folgende Dessert-Inspi abgeholt:

Karamelisierte Kokosbananen

Pfunne. Halbe Tasse Rohzucker. Karamelisieren bei etwa 170 Grad. Sobald sich Kristalle gebildet haben, Kokosmilch hinzu und schwenken. Bananen in Zylinder (nicht Scheiben) schneiden und in die Pfunne. Etwa 3 Minuten anbraten.

Top Notch.

Könnte man erweitern, indem man Kiwis und Drachenfrüchte dazu nimmt.

Desserts übrigenz niemals nach dem normalen Essen einnehmen. Das ist so eine adlige Unsitte. Gute Zigarre oder Espresso rundet ein längeres Menu magentechnisch betrachtet besser ab, wenns denn sein muss.

Desserts ab und an zwichendurch, da freut sich der Zuckerteufel.

:D
 
Ach sö, gestern gabs Canneloni.

Canneloni mit Mangold-Shitaake-Füllung an:D Portulaksalat

Shitaake einweichen, damit ein Sud entsteht. Mangold kleinschneiden. Shitaake aus dem Sud fischen und mit dem Mangold, Knobluch und Schalotten in eine Schüssel. Gut Würzen und durchmengen. Sojasahne und Sud ebenfalls. Die Canneloni mit dem Gemuse füllen, ab in die Auflaufform, Soja-Pilzsauce und veganen Käse drüber. Ofen, 12-15 Minuten.

Pflücksalat, Portulak, Knoblauch, Salatkernmischung geröstet, Walnussöl, Balsamicoessig.

Bei Edäka gibts übrigenz grad eine ziemlich empfehlenswerte Pflücksalatmischung. Pflücksalat noch übrigenzer nach Möglichkeit immer dem Kopfsalat vorziehen, da hier die Pflanze nicht stirbt.

:clown:
 
So, nach 6 Wochen TB-Pause wieder da. Was gab's? Hier ein paar Highlites:

Spargelpfannkuchen

Pfannkuchenteig aus Weizenmehl, Wasser, Salz, frischem gehackten Petersilie, Thymian und Basilikum.

In der Pfanne: Schalotten, Knoblauch und Frühlingszwiebeln in Pflanzenmagarine und ein wenig Sonnenblumenöl anschwitzen. Mit etwas Gemüsebrühe auffüllen. Würzen mit Salz, Pfeffer, Chili, Madras Curry und Kräuter der Provence. Ein paar Minuten kochen lassen. Etwas Mehl hinein. Dann mit Sojasahne ablöschen. Rühren. Den kleingeschnittenen Spargel (aus dem Glas) und kleingeschnittenen Schnittlauch (frisch) rein. Weiterkochen lassen, bis es etwas eingedickt ist und gut schmeckt. Frischen Thymian, Petersilie und Basilikum drüberstreuen. Das ganze auf den Pfannkuchen geben.


Vegane Dönertasche

Döner bedeutet Gedrehtes auf türkisch, genau wie Gyros auf griechisch. Das kommt von diesen dicken Fleischklötzen an diesen senkrechten Drehspießen, die in diesen Imbissbuden hinter der Theke stehen. Die Idee der Dönertasche an sich ist dennoch nicht schlecht, haben wir uns gedacht und dann überlegt, was wir denn drehen können, damit wir es Döner nennen dürfen.

Wir haben uns für Pilze (Champignons, Egerlinge, Shiitake, Kräuterseitlinge, einzeln oder als Mischung) entschieden, die mit etwas Öl, Salz, Pfeffer und Chili in der Pfanne gedreht bzw. angeschwitzt werden.

Ansonsten:

Frisches Fladenbrot beim türkischen Bäcker kaufen. Schmeckt um einiges besser als das abgepackte aussm Supermarkt. Die 20 Cent mehr lohnen sich hier auf jeden Fall.

Eisbergsalat in Längsstreifen schneiden.
Couer de Boeuf Tomaten in Würfel oder Scheiben schneiden.
Schlangengurke in Scheiben, halbieren oder vierteln.
Zwiebel in Ringe schneiden.

Für das Zatzicki:

Sojajoghurt in eine Schüssel. Wir empfehlen hier definitiv Sojade Natur, ist der cremigste von allen.
Gurke in sehr kleine Würfel schneiden.
Knoblauchzehe in sehr kleine Stücke schneiden.
Salz, Pfeffer, Chili. Alles verrühren.

Aus dem Fladenbrot zwei Taschen herausschneiden. Diese bis etwa einen Centimeter vor dem Boden einschneiden. 3 Minuten im Ofen erwärmen.

Den Boden mit einem Teil der Pilze bedecken. Zatzicki drüber. Dann eine Schicht Eisbergsalat. Dann Tomaten, Gurken, Zwiebeln. Nach Belieben würzen, wieder Joghurtsoße drüber. Chiliflocken drüber und noch ein paar Pilze. Fertig ist die Döner-Pilz-Tasche.

Ist besonders empfehlenswert an heißen Tagen, weil sehr erfrischend, wegen der Joghurtsoße. Die schmeckt fast genauso wie die tierische, mit dem Unterschied, dass der übliche schwere Kuhmagen-Nachgeschmack hier nicht present ist. Dieser Döner macht fit.
 
Nachtrag Tzaziki:

Da kommt natürlich noch Limettensaft rein ;)

Breite Bandnudeln mit Basilikum-Mandel-Pesto in Couer De Boeuf Sauce

Im Mixer: 1 Bund Basilikum, 1 kleiner Pfannenboden geröstete Mandeln (gehobelt), 1 größere kleingehackte Knoblauchzehe, etwas Olivenöl, Salz, Pfeffer, Chili.

In der Pfanne: Zwiebeln anschwitzen, Salz, Pfeffer, Chili, Kräuter der Provence, mit etwas Wasser auffüllen, Gemüsebrühe, frischer Thymian gehackt, in Würfel geschnittene Coeur de Boeuf Tomaten (eignen sich besonders zum Kochen, gibts grad bei Lidl und beim Türken), Schnittlauch und Blattpetersilie rein, köcheln lassen, dann das Pesto untermischen, 1 bis 2 Minuten weiterköchln lassen.

Im Topf: Na, was wohl?

:D
 
Das gibt es morgen bei uns (oder besser gesagt heute)

Frankfurter „Grüne Soße“ – angeblich ein Rezept der Mutter Goethe

5 hartgekochte Eier
¼ Tasse Öl
1/4l Sauerrahm
(oder 1/8 Sauerrahm und 1/8 Joghurt)
je eine Hand voll (etwa 25g) feingehackte frische Kräuter:
Borretsch
Kresse
Kerbel
Schmittlauch
Sauerampfer
Pimpinelle
Dill
und/oder
Estragon
Zitronenmelisse
Spinatblätter
1 kl. geriebene Zehe Knoblauch
Saft von ½ Zitrone
1 TL Senf
frisch gemahlener Pfeffer
1 Prise Zucker
(nach Belieben 1 feingehackte Gewürzgurke un 1 geriebene Zwiebel)

Eigelb zerdrücken und mit dem Öl verrühren, die Hälfte der sauren Sahne (und ggf. Joghourt) dazugeben. Die Kräuter unterrühren, mit den Gewürzen abschmecken und den restlichen Rahm dazu. Zum Schluss das Eiweiß feinhacken und in die Soße mischen.

Dazu Pellkartoffeln!

Schmeckt superlecker und hat den Vorteil dass man sämtliche verfügbaren Kräuter benutzen kann und dass die einzelnen Dosierungen ziemlich egal sind. Man kann auch Sahne dazugeben, wie man möchte, was der Kühlschrank hergibt. Ich mache meist die doppelte Menge Soßengrundlage bei einfacher Menge Kräuter, da es mir sonst zu dick wird.

 
@Ruhepol: danke fürs Rezept :)

Heute gibts schnelle Suppen.

1. Kerbelcremesuppe:

1 Bund Kerbel entstengeln. Die Blätter im Mixer mit einer halben Packung Sojasahne pürieren, etwa 5 Minuten auf höchster Stufe.

Im Topf: 1 Zwiebel, Schalotte oder sonst ein Liliengewächs in Margarine glasig schwitzen. 1 EL Mehl dazu, Meer- oder Steinsalz, Pfeffer aus der Mühle und Chilipulver von TRS, dann mit 1 L Gemüsebrühe auffüllen, aufkochen lassen und die Kerbelsahne hinzufügen. Mit ein paar Kerbelblättern garnieren. Hervorragend frisch, das.

2. Grüne Spargelcremesuppe:

Wenns schnell gehen soll, nimmt man 2 Gläser grünen Stangenspargel (gibts zb bei Rewe für 1,29). Beide Gläser in eine Schüssel schütten, inklusive dem Spargelwasser. Die eine Hälfte mit dem Wasser und einer halben Sojasahne (zb die von Alpro, die gibts im normalen Supermarkt und ist nicht schlechter als die aussm Bioladen) in den Mixer bzw in die Küchenmaschine und 5 Minuten pürieren. Die andere Hälfte in kleine Stücke schneiden.

Im Topf das gleiche wie bei der Kerbelsuppe, außer, dass noch eine kleingehackte Knoblauchzehe hinzugeschwitzt wird. Also, Gemüsebrühe, dann die Spargelsahne hinein plus die Spargelstücke. Zudem mit frischen Kräutern garnieren und je nach Gusto nachwürzen.

Schmeckt tausendmal besser als tierische Tütensuppen und geht genauso schnell.

Have a trial.

:D
 
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Kartoffel-Thymian-Knödel an Tomaten-Basilikum-Soße
und Rucola-Salat mit Walnussdressing


Zutaten:

-Kartoffelknödel-Pulver
-1 Strauch Basilikum
-etwas frische Blattpetersilie
-2 Coer de Boef-Tomaten
-Soja-Sahne
-Gemüsebrühe
-1/2 Zwiebel
-1 Knoblauchzehe
-frischer Thymian
-Gewürze
-Rucola
-Walnussöl
-Balsamico-Essig

Zubereitung:

1. Knödel:
Fertigmischung mit dem Schneebesen in 150 ml kaltes Wasser einrühren. Danach den Thymian dazugeben und 10 Minuten quellen lassen.
Danach die geformten Knödel in NICHT-kochendes, leicht gesalzenes Wasser 20 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen.
Danach heraussieben und abtropfen lassen.

2.Sosse:
Den Basilikumstrauch und Petersilie zuvor mit 4 EL Sojasahne in dem Mixer zu einem Pesto verarbeiten.
Dann:
Zwiebeln, Knoblauch würfeln und in Margarine andünsten.Mit 100 ml Gemüsebrühe auffüllen.
Danach geschälte, gewürfelte Tomatenstückchen und das Pesto zugeben.
Alles ca. 4-5 Minuten aufkochen lassen und noch einen EL Mehl zur Bindung der Sosse hinzugeben.
Anschliessend noch das Nachwürzen der Sosse mit Pfeffer, Salz, Curry und Chili. Fertig!

3.Salat:
Rucola waschen und putzen.
In einer Schüssel mit Balsamico und Walnussöl anrichten.
Danach noch frische Petersilie,Basilikum,Thymian, Chili, Curry, Salz, Pfeffer und geröstete Pinienkerne dazugeben.

Ein sehr deutsch-moodyterranes-Essen. :weihna1

Das besondere an diesem Gericht stellt die Symbiose aus Coer-de-Boef Tomaten und Basilikum dar.Diese Kombination bildet zu den DEUTSCHEN Knödeln einen wunderbar mediterranen Kontrast.....
YAMS...
 
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