In Österreich Zwetschke, in Süddeutschland Zwetschge, bei den Preußen: Pflaume

ich sage und schreibe .....


  • Umfrageteilnehmer
    9
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Eine Auswahl:

Bühler Frühzwetschge, eine früher stark verbreitete Frühsorte[6]
Čačaks Beste, eine in den 1960er Jahren in Jugoslawien gezüchtete scharkatolerante Sorte, die weite Verbreitung gefunden hat[7]
Dattelzwetschge, alte Sorte (mit mehreren Untersorten), inzwischen noch vereinzelt in Baden-Württemberg, Neuzüchtung in Bayern
Ersinger, eine großfrüchtige Sorte
Elena
Fellenberg, weit verbreitet in der Schweiz
Hauszwetschge, eine alte und auch weitverbreitete ertragreiche Sorte mit gutem Aroma, aber kleinen Früchten, die auch in Höhenlagen gedeiht
Italienische Zwetschge, eine wärmeliebende, aromatische Tafelfrucht
Jojo, eine scharkaresistente Pflaumensorte
Kirkes Pflaume, eine besonders großfrüchtige und aromatische Sorte
Lützelsachser, eine großfrüchtige Sorte
Ortenauer, wird in Weinbaugebieten angebaut, in Norddeutschland auch Borssumer genannt, da in Borssum diese Sorte durch Zufall zuerst entdeckt wurde
Schwäbischer Hengst, eine großfruchtige und süße Sorte eher dunkelroter Farbe
Stanley, mit einzeln hängenden Früchten
Topper, neue Zwetschgensorte, auch für den Hausgarten geeignet
Zimmers
 
Und wer kennt das alles?

Ribisel: Johannisbeere
Scheiterhaufen: Süßspeise mit geschichteten Äpfel und Weißbrot
Uhudler: österreichischer Wein aus dem Südburgenland, wird aus der Isabella Traube herstellt
Verlängerter: ein kleiner Schwarzer, wird mit der gleichen Menge an heißem Wasser verlängert
Vogerlsalat: Feldsalat
Pofesen: Arme Ritter
Melanzani: Aubergine
Hetschipetsch: Hagebutte
Fritatten: Pfannkuchenstreifen
Eierschwammerl: Pfifferling
Extrawurst: (feine) Fleischwurst / eine Art Lyoner
Blunzen: Blutwurst
Augsburger: Bratwurst
Auszogne: Schmalzgebäck
 
Und wer kennt das alles?

Ribisel: Johannisbeere
Scheiterhaufen: Süßspeise mit geschichteten Äpfel und Weißbrot
Uhudler: österreichischer Wein aus dem Südburgenland, wird aus der Isabella Traube herstellt
Verlängerter: ein kleiner Schwarzer, wird mit der gleichen Menge an heißem Wasser verlängert
Vogerlsalat: Feldsalat
Pofesen: Arme Ritter
Melanzani: Aubergine
Hetschipetsch: Hagebutte
Fritatten: Pfannkuchenstreifen
Eierschwammerl: Pfifferling
Extrawurst: (feine) Fleischwurst / eine Art Lyoner
Blunzen: Blutwurst
Augsburger: Bratwurst
Auszogne: Schmalzgebäck
bis auf die Auszogene kenne ich alles........
 
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