Hatari
Sehr aktives Mitglied
Dann will ich doch die Traurigkeit von Allerheiligen etwas versüßen.
SÜßER
ALLERHEILIGENSTRIEZEL
Der süße Allerheiligenstriezel schmeckt nicht nur zu Allerheiligen köstlich. Er lässt sich einfach einfrieren, ideal für spontanen Besuch oder zum Frühstück.
ZUTATEN
FÜR 2 STRIEZEL
Teig
250 g lauwarme Milch
1 Stk. Ei
7 g Salz
100 g Zucker
650 g Weizenmehl 700
1 Stk. frische Germ
100 g zimmerwarme Butter
1 Stk. Ei zum Bestreichen
Hagelzucker zum Bestreuen
ZUBEREITUNG
Aus den angegebenen Zutaten einen süßen Germteig zubereiten und zugedeckt ca. 30 Minuten rasten lassen.
Den Teig in acht gleich schwere Teile (ca. 140 g) teilen - je 4 Stücke ergeben einen Striezel.
Die Teilstücke zu glatten Kugeln schleifen und zu gleich langen Strängen ausrollen.
Die vier Stränge als Kreuz auflegen und flechten (siehe Zubereitungsvideo).
Die fertigen Striezel mit dem verquirlten Ei bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad (Heißluft) für ca. 25 Minuten backen.
So wird geflochten:
Nachbacken macht Spaß.
SÜßER
ALLERHEILIGENSTRIEZEL
Der süße Allerheiligenstriezel schmeckt nicht nur zu Allerheiligen köstlich. Er lässt sich einfach einfrieren, ideal für spontanen Besuch oder zum Frühstück.
ZUTATEN
FÜR 2 STRIEZEL
Teig
250 g lauwarme Milch
1 Stk. Ei
7 g Salz
100 g Zucker
650 g Weizenmehl 700
1 Stk. frische Germ
100 g zimmerwarme Butter
1 Stk. Ei zum Bestreichen
Hagelzucker zum Bestreuen
ZUBEREITUNG
Aus den angegebenen Zutaten einen süßen Germteig zubereiten und zugedeckt ca. 30 Minuten rasten lassen.
Den Teig in acht gleich schwere Teile (ca. 140 g) teilen - je 4 Stücke ergeben einen Striezel.
Die Teilstücke zu glatten Kugeln schleifen und zu gleich langen Strängen ausrollen.
Die vier Stränge als Kreuz auflegen und flechten (siehe Zubereitungsvideo).
Die fertigen Striezel mit dem verquirlten Ei bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad (Heißluft) für ca. 25 Minuten backen.
So wird geflochten:
- Den linken Strang nach rechts legen.
- Den rechten Strang nach links legen.
- Den unteren Strang nach oben legen.
- Den oberen Strang nach unten legen.
- Diese Vorgehensweise wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist.
Nachbacken macht Spaß.