Brot backen ohne kneten

Ich backe mein Brot schon seit über zwei Jahren selber. Ohne "kneten". Ist mit Gehzeit und mit Abkühlen so in 4 Stunden essbereit, das Brot. Momentan hole ich bei einem örtlichen Bäcker Flüssighefe anstatt der Hefe in dem Video und die Backform fette ich momentan mit Rapsöl ein und bestreue sie noch mit Mehl.
Hier könnt ihr sehen, wie ichs mach:
 
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Ich backe mein Brot schon seit über zwei Jahren selber. Ohne "kneten". Ist mit Gehzeit und mit Abkühlen so in 4 Stunden essbereit, das Brot. Momentan hole ich bei einem örtlichen Bäcker Flüssighefe anstatt der Hefe in dem Video und die Backform fette ich momentan mit Rapsöl ein und bestreue sie noch mit Mehl.
Hier könnt ihr sehen, wie ichs mach:
Hab ich mir angeschaut und möchte anmerken, daß das Brot bekömmlicher wird, je länger der Teig reifen kann...und du kannst auch deutlich weniger Hefe benutzen..10gr. reichen..
 
Von der Bekömmlichkeit her hab ich keine Kritik von meinen Gästen gehört und mir selber bekommts auch gut. Aber gut, mit 10g werd ichs mal ausprobieren :)
 
Von der Bekömmlichkeit her hab ich keine Kritik von meinen Gästen gehört und mir selber bekommts auch gut. Aber gut, mit 10g werd ichs mal ausprobieren :)
Du hast vielleicht einen robusten Magen, aber Brotteig braucht tatsachlich eine lange Reiferuhe, damit das Brot nicht nach Hefe schmeckt..
Aber ich finde es total toll, daß du selber backst!
 
Nöö, nach Hefe schmeckts net. Passt scho so ;) Meine Mama und meine Oma backen auch zu Hause nach dem Rezept - inspiriert durch mich.
 
Das Kneten hat einen bedeutenden Einfluss auf den vitalisierenden Nährwert des Brotes. Durch das kraftvolle rhythmische Kneten und Walken arbeitet man in den Teig jene lebendig-dynamische Rhythmik der Ätherkräfte ein, die auch in der Peristaltik von Magen und Darm wirkt. Damit wird das Brot schon von Anfang an der Verdauungsmechanik harmonisch angeglichen, sodass die Verdauungsorgane es wesentlich leichter haben, durch die "Mitarbeit" des Brotes aufgrund seiner künstlichen Dynamisierung ihm seine wichtigen Nährstoffe zu entziehen. - ;)!
 
Entschuldigung für die Abschweifung, aber ich musste so lachen und kann es nicht für mich behalten...

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Das Kneten hat einen bedeutenden Einfluss auf den vitalisierenden Nährwert des Brotes. Durch das kraftvolle rhythmische Kneten und Walken arbeitet man in den Teig jene lebendig-dynamische Rhythmik der Ätherkräfte ein, die auch in der Peristaltik von Magen und Darm wirkt. Damit wird das Brot schon von Anfang an der Verdauungsmechanik harmonisch angeglichen, sodass die Verdauungsorgane es wesentlich leichter haben, durch die "Mitarbeit" des Brotes aufgrund seiner künstlichen Dynamisierung ihm seine wichtigen Nährstoffe zu entziehen. - ;)!
Ist mir bekannt...und trotzdem wurde tausende von Jahren das Brot nicht geknetet...( Fladenbrote )
Bei diesem *Brot ohne kneten * erlebe ich durch die sehr lange Teigruhe sehr starke dynamische Prozesse des Teiges...er wirkt fast lebendig..
Das gebackene Brot selber ist von einer Leichtigkeit,die ich (nach jahrzehntelangem Vollkornbrotbacken-und konsumieren ) als enorm wohltuend empfinde..
 
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Ist mir bekannt...und trotzdem wurde tausende von Jahren das Brot nicht geknetet...( Fladenbrote )
Bei diesem *Brot ohne kneten * erlebe ich durch die sehr lange Teigruhe sehr starke dynamische Prozesse des Teiges...er wirkt fast lebendig..
Das gebackene Brot selber ist von einer Leichtigkeit,die ich (nach jahrzehntelangem Vollkornbrotbacken-und konsumieren ) als enorm wohltuend empfinde..
Fladenbrot-Teig ist locker und einfach, er muss nicht geknetet werden, denn bereits die Dünnheit/Flächigkeit macht die Masse erheblich leichter und besser verdaubar. Geknetet werden müssen Teige für voluminös-dichte, "schwere" vollkernige Brote. Das bekennt jeder gute, noch so geschäftstüchtige ("Zeit = Geld") Brotbäcker...:rolleyes:
 
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