Naja, außer Arsen wurden ja auch noch Mineralölrückstände. Im konventionellem Reis fanden sich auch noch Pestizide
, also besser man kauft Bio.
Ab 1.1. 2016 gilt der Grenzwert von 100 - 300 µg/kg , den ich immer noch als viel zu hoch ansehe. Trinkwasser hat 10 µg/kg und dann sollte beim Reis 30µg-50µg/kg dann absolut als unbedenklich gelten, zumal bis zu 75% des Arsens verringert werden kann, wenn man den reis mit der 6fachen Wassermenge kocht.
Es wird davon ausgegangen, dass die Aufnahme von 21 µg Arsen pro Tag bei einem 70 kg schweren Erwachsenen wahrscheinlich nicht riskant ist. Da Arsen ja in den meisten Nahrungsmitteln enthalten sind, sind diese 21µg schnell überschritten.
Imo ist das Trinkwasser das größte Gesundheitsproblem geworden, nicht nur wegen dem Arsen, vorallem auch wegen dem Nitrat und den Pestiziden. Wir trinken Wasser, wir kochen damit, wir baden darin........
Wer gerne Fisch ist sollte auch aufpassen, Dorschleber hat fast 3000 µg /kg, Heibutt fast 5000µ/kg, Lachs,Aal, Forelle ca. 600-800µg/kg. Also Fisch ist schon wesentlich mehr belastet.