vegetarisch grillen

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Ihr müsst unbedingt mehr Wildschweinbratwurst essen, die Viecher sind ne Plage für den Vegetation :nudelwalk
 
Hey Leute,

zum Start in die Grillsaison wollt ich mal fragen, was ihr denn so auf den Grill werft.

Ich hab ja nie viel Fleisch gegessen, aber grad ein gegrilltes, qualitativ hochwertiges Steak hat mir immer gut geschmeckt. Seit ca zwei Jahren esse ich gar kein Fleisch mehr (Mann und Kind schon) und nehm beim Grillen für mich hauptsächlich Zucchini, (Süß-)Kartoffeln, Champignons oder Kürbis (Hokkaido).
Tofu und Grillkäse schmecken mir zum Beispiel gar nicht.
Ich würd mich über ein paar Ideen von "geübteren" Vegetariern/Veganern freuen.

Es grüßt euch alle
die Steinböckin
Gerade weil Du Steak erwähnst: Ich kann Dir das vegane Steak von vivera empfehlen. Ich hab es vor ein paar Wochen meinem Partner "vorgesetzt" ;) weil er früher gerne Steak aß und selbst er als Steak-Kenner fand es sehr beeindruckend. Es hat definitiv was Fleischiges (ist also nicht bloß irgendein Saitan-Schnitzel), ich glaube, wenn niemand wüsste, dass ich vegetarisch/vegan lebe, würde man mir auch abkaufen, dass das echtes Fleisch ist. Ich konnte das selbst nicht glauben - sogar der "Druck-Test" in der Pfanne funktioniert, und anfangs tritt roter Saft (Bluuuut) aus xD - ist Rote Beete Saft, damit es möglichst echt wirkt XD.
Wenn es fertig ist - ich hab es gänzlich durchgebraten - dann ist da definitiv ein würziges, starkes Grill-Aroma dran mit fleischiger, relativ fester Konsistenz. Im Abgang schmeckt es gaanz leicht nach Lamm, was ich nicht so mochte, mein Partner allerdings gerade so gut fand.
Unterm Strich war es kein 1:1 Steak (etwas andere Konsisten/Geschmack), aber schmeckte definitiv nach gegrilltem, eher hochwertigem Fleisch; ein bisschen mediterran. (Auch sehr echt von vivera sind die Fischstäbchen, die schmecken wirklich 1:1 nach Fisch, aber die sind fürn Griller wohl nicht sonderlich geeignet?). Den vivera-Speck und Patties hab ich noch nicht probiert, soll aber laut YT-Videos ebenfalls gut sein.
Ich persönlich esse liebend gern die Bratwürste von Hermann, die sind vegetarisch und auf Pilz-Basis (klingt seltsam, schmeckt aber extrem lecker; ich esse sie aber nur selten, weil eben nicht vegan).
So, das mal zu möglichst fleischigen Alternativen.

Ich denke, beim Tofu kommt es drauf an, wei er gemacht wird. Mein Partner mag ihn auch nicht sonderlich, hab ihn aber schon mal so stark gewürzt gehabt, dass er ihm dennoch schmeckte ;) (ich mariniere ihn da mit Garam Masala, Soja Sauce, Chili-Sauce, Kurkuma und Cayenne-Pfeffer), ansonsten gibt es auch von der Konsistenz her etwas andere Alternativen wie z.B. Japanische Bratfiltes. Die schmecken meinem Partner obwohl er Tofu an sich nicht sooo supi findet. Sie sind weniger "gummig" und etwas fester, eigentlich auch schon fast irgendwie "fleischig" in der Konsistenz, find ich - und haben außen ne Kruste. Hat aber ebenfalls Eigengeschmack (ein bisschen frittiert), wenn jemandem das nicht so schmeckt, ebenfalls am besten würzen.

Alternativ kann ich mir auch Gemüselaibchen, Kartoffelpuffer, Aubergine, Kartoffeln und Pastinaken (in dünnen Scheiben) gut vorstellen.
 
Gerade weil Du Steak erwähnst: Ich kann Dir das vegane Steak von vivera empfehlen. Ich hab es vor ein paar Wochen meinem Partner "vorgesetzt" ;) weil er früher gerne Steak aß und selbst er als Steak-Kenner fand es sehr beeindruckend. Es hat definitiv was Fleischiges (ist also nicht bloß irgendein Saitan-Schnitzel), ich glaube, wenn niemand wüsste, dass ich vegetarisch/vegan lebe, würde man mir auch abkaufen, dass das echtes Fleisch ist. Ich konnte das selbst nicht glauben - sogar der "Druck-Test" in der Pfanne funktioniert, und anfangs tritt roter Saft (Bluuuut) aus xD - ist Rote Beete Saft, damit es möglichst echt wirkt XD.
Wenn es fertig ist - ich hab es gänzlich durchgebraten - dann ist da definitiv ein würziges, starkes Grill-Aroma dran mit fleischiger, relativ fester Konsistenz. Im Abgang schmeckt es gaanz leicht nach Lamm, was ich nicht so mochte, mein Partner allerdings gerade so gut fand.
Unterm Strich war es kein 1:1 Steak (etwas andere Konsisten/Geschmack), aber schmeckte definitiv nach gegrilltem, eher hochwertigem Fleisch; ein bisschen mediterran. (Auch sehr echt von vivera sind die Fischstäbchen, die schmecken wirklich 1:1 nach Fisch, aber die sind fürn Griller wohl nicht sonderlich geeignet?). Den vivera-Speck und Patties hab ich noch nicht probiert, soll aber laut YT-Videos ebenfalls gut sein.
Ich persönlich esse liebend gern die Bratwürste von Hermann, die sind vegetarisch und auf Pilz-Basis (klingt seltsam, schmeckt aber extrem lecker; ich esse sie aber nur selten, weil eben nicht vegan).
So, das mal zu möglichst fleischigen Alternativen.

Ich denke, beim Tofu kommt es drauf an, wei er gemacht wird. Mein Partner mag ihn auch nicht sonderlich, hab ihn aber schon mal so stark gewürzt gehabt, dass er ihm dennoch schmeckte ;) (ich mariniere ihn da mit Garam Masala, Soja Sauce, Chili-Sauce, Kurkuma und Cayenne-Pfeffer), ansonsten gibt es auch von der Konsistenz her etwas andere Alternativen wie z.B. Japanische Bratfiltes. Die schmecken meinem Partner obwohl er Tofu an sich nicht sooo supi findet. Sie sind weniger "gummig" und etwas fester, eigentlich auch schon fast irgendwie "fleischig" in der Konsistenz, find ich - und haben außen ne Kruste. Hat aber ebenfalls Eigengeschmack (ein bisschen frittiert), wenn jemandem das nicht so schmeckt, ebenfalls am besten würzen.

Alternativ kann ich mir auch Gemüselaibchen, Kartoffelpuffer, Aubergine, Kartoffeln und Pastinaken (in dünnen Scheiben) gut vorstellen.

Vielen Dank für die Tipps,
liebe @**Mina**, ich denke, das werde ich definitiv mal ausprobieren. Ich hatte bislang je keinerlei Kontakt mit "Ersatzprodukten", weil ich's irgendwie schräg finde. Allerdings war ich vor Kurzem in Graz und da gibt es ein Würstelstandl mit auch vegetarischen und veganen Hot Dogs. In meinem war Erdäpfelwurst drinnen (ist jetzt nicht direkt ein Fleischersatzprodukt, ich weiß eh). Ich weiß nicht ob du das kennst, ist hauptsächlich eine steirische Spezialität. Das muss ich dringend mal grillen!

Danke für die Idee mit dem Marinieren des Tofus, das klingt sehr ansprechend - wenn man Garam Masala mag (so wie ich) (y)
 
Vielen Dank für die Tipps,
liebe @**Mina**, ich denke, das werde ich definitiv mal ausprobieren. Ich hatte bislang je keinerlei Kontakt mit "Ersatzprodukten", weil ich's irgendwie schräg finde. Allerdings war ich vor Kurzem in Graz und da gibt es ein Würstelstandl mit auch vegetarischen und veganen Hot Dogs. In meinem war Erdäpfelwurst drinnen (ist jetzt nicht direkt ein Fleischersatzprodukt, ich weiß eh). Ich weiß nicht ob du das kennst, ist hauptsächlich eine steirische Spezialität. Das muss ich dringend mal grillen!

Danke für die Idee mit dem Marinieren des Tofus, das klingt sehr ansprechend - wenn man Garam Masala mag (so wie ich) (y)
Nein, Erdäpfelwurst kenne ich noch nicht, klingt aber definitiv nach etwas, das ich ausprobieren muss! Muss ich dafür jetzt extra nach Graz fahren? :D

Ja, Ersatzprodukte sind auch wirklich sehr vielfältig, es ist eigentlich eh wie bei tierischen Fleischprodukten: Entweder sie schmecken oder man sucht sich halt was Anderes ;-) . Der einzige Unterschied ist meiner Meinung nach, dass man im Fleischkonsum meist schon mehr Erfahrung hat und sich diese im veganen/vegetarischen Bereich erst aneignen muss. (Ich bin selbst noch immer dabei :D - Ich hab von vegini vor eini paar Tagen (gibts u.a. beim SPAR) ein "Pfefferfilet" gefunden, schnell abgebraten in Kokosöl (lässt sich aber sicher auch grillen) und fand ich ULTRA-lecker, für mich eins der besten "Ersatzprodukte" (eigentlich find das Wort "Ersatz" ja zu schade für die für mich wirklich leckeren Nahrungsmittel :D). Mein Partner wiederum fands ganz gut, aber schwört noch immer auf die vivera-Steaks :D ...

Viel Spaß beim Probieren :) (Die Palette ist ja riesig ...)
 
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