Heute ist bei mir zwar offiziell Fasttag (wie jeden Mittwoch), aber als hoffnungsloser Broccolist musste ich mir unbedingt ein neues und wider einmal einfaches, aber hoch vitales und dabei überraschend köstliches "Arme-Leute-Essen" zurichten, übernommen von meinem sizilianischen Schwager (gelernter Koch), der es wiederum seinem Großvater verdankt:
Insalata die Broccoli con aglio e aneto - Broccoli-Salat mit Knoblauch und Dill
Zutaten für 2 bis 3 Personen:
- 400/500 g frischer, möglichst geschlossener Broccoli (incl. Strunk)
- Eine größere oder zwei mittlere getrocknete Knoblauchzehen
- Ein Bund frischer Dill oder 2 gestr. Tl getrocknete Dillspitzen
- 150 ml fruchtiger Weißwein-Essig
- 150 ml mildes, "weiches" Oliven-, alternativ Raps- oder Sonnenblumenöl
- 1 Tl körnig-cremiger milder Bienenhonig
- Weißer Pfeffer
- (Meer-)Salz
- Geröstete Nigella- (Schwarzkümmel-)Saat zum Garnieren
* Den Broccoli im Ganzen(!) waschen, ggf. für ca. 15 Minuten vollständig in kaltes Wasser legen, damit etwaige "Mitesser" aus ihm herausfallen. Gut abtrocknen bzw. abschleudern (z.B. in einem saugkräftigen Geschirrtuch.)
* Essig, Öl und Honig kräftig miteinander verquirlen. Den frischen gewaschenen Dill fein hacken - resp. die getrockneten Dillspitzen in die Essig-Öl-Mischung geben und gleichmäßig unterrühren. Den Knoblauch pressen, der Marinade beifügen und ebenfalls gut untermischen. Mit weißem Pfeffer und Salz pikant abschmecken. Bei Bedarf mit Wasser vorsichtig abmildern.
* Nun wird der frische (rohe!) Broccoli sehr fein gehobelt, je nach Größe entweder im Ganzen - wobei man den Kohl am Strunk festhält - oder halbiert/gedrittelt. (Je dünner/feiner die Scheibchen, desto idealer.) Alle Rosenbäumchen samt ihren Stielen vollständig aufhobeln, bis der Strunk erreicht ist. Die Angelegenheit ist etwas bröselig, da die winzigen Blütenknöspchen leicht auseinanderstieben. Dann den fein gehobelten Kohl in die fertige Marinade geben, vorsichtig untermengen und für mindestens 1 Stunde durchziehen lassen. Zwischendurch mehrmals und wiederum vorsichtig umwenden.
In Salatschälchen anrichten und mit gerösteter Nigella-Saat bestreuen. Dazu reicht man eine schlichte Holzofen-Ciabatta oder ein anderes krustiges Weißbrot, mit dem sich auch am Ende das Schüsselchen sauber leeressen lässt.
Der besondere Reiz liegt in dem hauchfeinen Schnitt der Bäumchen-Scheiben, die nicht nur schon durch ihre zart hellgrüne Farbe und die dunkelgrünen Pünktchen ein Augenschmaus sind, sondern auch einen einzigartigen fein-knackigen Biss bescheren.
Dass dieser rustikale herzhaft-würzige rohe Kohlsalat ausgesprochen nahrhaft, kalorienarm und sehr bekömmlich ist, steht außer Frage. Auch in den heißen Monaten liefern insbesondere Broccoli und Knoblauch wertvolle Vitalstoffe, die für einen stabilen Kreislauf sorgen und das stark geforderte Herz kräftig unterstützen. Darüber hinaus rührt diese schmackhafte Rohkost auch an den gesunden Nahrungsinstinkt Heranwachsender und Jugendlicher, die seiner spezifischen Inhaltsstoffe in erhöhtem Maße bedürfen und die ihn, wenn sie ihn einmal gekostet haben, geradezu verschlingen werden.
Also, unbedingt nachmachen! Die Hobelei lohnt sich auf jeden Fall.
Guten Appetit!